用户名: 密码:   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 老龄新闻

双流老年大学周素琼 老年教育有你更精彩

录入时间:   2017-09-05   来源:宣传教育处

【走进全国“敬老爱老助老模范人物”(二)】


周素琼自2007年担任双流区老年大学校长以来,已在这个岗位上奋斗工作十年了。十年来,在她的带领下,双流区老年大学先后荣获“全国老年大学校园文化建设先进单位”、“全国老年教育宣传工作先进单位”,被省老龄办等单位授予“A级老年大学示范校”全国首批敬老文明号和省级敬老文明号等称号。她坚持“以人为本、热情服务、创新发展”的办学理念,热情地为老师、学员服务。带头敬老爱老助老,把关爱带给老年朋友,把温暖送到师生心中,她是老年朋友的知心人,带头人,她以实际行动赢得了尊重和爱戴,全面开创了双流区老年大学改革发展的新局面。

周素琼:以人为本 为老年人提供更好地教育

周素琼退休以后,仍然保持着对工作的满腔热情并投入到服务老年群体,关爱老年群体的老年教育之中。她深刻地认识到,要办好老年大学,必须树立“以人为本”的理念,必须把对老年人的尊重、关爱化为热情服务的实际行动。在学校管理中,处处体现以人为本,热情服务的理念,自己首先带头在平时的工作中事事以老年学员的需求为目标,处处关心老年学员。为丰富老年人的文化生活,实现老有所乐的办学目标,周校长总是能根据老年人的心里和生理特点,精心设计,组织开展各类活动。在学雷锋活动、组织健身徒步走,她与学员同行。她要求各班(团、队)每学期活动中都要有敬老爱老的内容。在她的倡导和率领下,学校的志愿者组织、文艺演出团队、各班每年都会在学雷锋月、敬老活动月中分别走进中心敬老院以及东升、九江、黄甲、胜利等敬老院开展“走进敬老院、关爱老年人”的活动,为老年人送上慰问品、表演文艺节目。她一直用情感的纽带联系起学校与老师与学员的情谊。周校长以她的人格魅力感染着师生,无论老师还是学员,都愿意向她倾诉。

周校长在努力争创全国示范性老年大学的同时,还以发展全区老年教育为己任,始终重视发挥区老年大学对镇(街道)老年大学的指导、示范作用。坚持老年教育城乡统筹协调发展,把老年大学办到老年人的家门口,努力解决老年教育“最后一公里”问题,她每年都要利用老年大学校长会对全区老年大学校长进行政治、业务培训。坚持每期一次公开课教学,对镇(街道)老年大学的教师进行示范培训。通过她的不断努力,双流区老年教育让更多的老年人就近就便接受继续教育。这一办学理念和工作创新,也得到全国、省、市、老年大学协会的高度认可和充分肯定。