用户名: 密码:   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置:首页 > 享寿成都 > 养生保健 养生保健

暑热未消做好长夏养生 老年人要慢饮补温水

录入时间:   2017-08-22   来源:成都日报

成都中医药大学附属医院医学美容科段渠副教授,为老年朋友分享长夏如何养生健美的相关知识

长夏易疲倦乏力 要注意防暑祛湿

段渠表示,长夏的“长”有两层含义,一层表示延长,意味着夏季的延续;另一层表示生长,表明当前仍是万物生长的季节。长夏季节的主要特点就是暑热、暑湿明显,暑热容易伤津,因此人体可能出现疲倦、乏力等状况,而暑湿又容易造成胃肠功能紊乱,引起排便不畅、小便泛黄等现象。

按照中医理论长夏对应脾脏,当前季节容易诱发或加剧胃肠道疾病,以及肺心病、肺气肿、高血压等疾病,因此老年人应该注意防暑祛湿。

“在防暑祛湿的同时,老年人还应当注意养护阳气。”段渠表示,在门诊中他发现老年人防暑过度的现象较为突出,主要体现在贪食冷食和吹空调。为了防暑,老年人常常会大量进食冷饮,这反而会损伤脾胃阳气,导致腹泻、腹胀。同时室内空调温度不宜调得过低,应该充分发挥人体对于自我的调节能力,同自然界的温差应该控制在5度以内,因此空调温度控制在27度左右为宜。“外出后进入空调房,可以先用毛巾擦拭皮肤。”室外气温高,人体毛孔处于舒张状态,进入空调房毛孔会收缩,保持皮肤干燥,可以避免寒气入侵,避免诱发和加剧高血压的出现。

长夏主脾 适当锻炼补充温水

长夏时节首重养心,最紧要是让自己的“无厌于日”“使志安宁”。长夏闷热,人易出汗,因此老年人要注意补水。“不少老年人有早期饮水的习惯,但不少老年人对此存在误区。”段渠表示,老年人早起饮水,不宜过量,建议控制在150毫升,饮食时要注意慢饮,同时应该饮用温水。

长夏养生,老年人还可以进行适当的锻炼,“在日常生活中,老年人应该注意生活习惯的调解,在长夏,老年人可以逐渐减少晚睡,保持早起的习惯。”段渠表示,立秋之后阳气开始收敛,晚睡的时间也不宜过晚,不宜超过晚上11点。早起锻炼时间的选择,应该不早于5点,有不少老年人天未亮就外出锻炼并不合适,因为长夏尤其是立秋后早晨气温较低,人体血糖较低,身体状况处于低水平,晨练时间过早锻炼的效果并不好,同时锻炼之前也可以先慢饮一杯150毫升左右的温水,唤醒脾胃,有助于身体的调解。

段渠还为老年人分享了长夏季节简易的保健方法,“老年人早起后,可以搓手刺激位于手掌上的劳宫穴,促进血液循环。”段渠还建议,也可以用搓脸的方法,唤阳气。需要注意的是,搓手和搓脸的时间,可以控制在1~3分钟。