用户名: 密码:   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置:首页 > 享寿成都 > 养生保健 养生保健

老年人睡不好 调节饮食来改善

录入时间:   2017-09-13   来源:成都日报

失眠常常是困扰老年群体的大问题,引发失眠的原因有很多,同时长期失眠容易对老年人的身心健康带来不利影响,老年人应该如何提高睡眠质量,医学专家表示,日常生活中老年人可以从改善饮食习惯、调整饮食结构做起。

注意合理膳食均衡营养

“日常生活中,对于饮食习惯的调节和改善,应该注重合理搭配饮食,注意均衡营养。”医学专家表示,不少老年人一日三餐尤其是晚餐有不吃主食的习惯,事实上,不吃主食容易导致碳水化合物摄入不足,进而引起失眠,同时还可能导致营养不良,影响身体健康。

“对于老年人来说,不吃主食的习惯,并不值得提倡。”医学专家表示,对于老年人来说,日常饮食最为重要的就是保证营养充足。老年人可以减少进食主食的量,但是要注意用其他食材来进行补充,例如可以减少米饭的量,但可以适当的用蔬菜、水果或杂粮等进行代替。

补够钙镁等微量元素

“缺钙和褪黑素不足,可能引起失眠或导致睡眠质量低下。”医学专家表示,除此之外其他一些微量元素的缺失也可能会引起失眠。例如,缺镁容易引起睡眠障碍,高镁低铝的膳食有助于老年人提高睡眠质量。

“食材搭配单一,喜欢进食肉类,缺乏蔬菜和水果,这样的饮食习惯在老年群体中并不少见,这种不健康的饮食习惯就容易造成钙和镁的摄入不足。”医学专家表示,老年人在日常生活中应该注意微量元素的摄入和补充,日常饮食应该保证进食足量的蔬菜、水果,以及牛奶、酸奶等乳制品。值得注意的是,应该保持少油低盐的饮食习惯,同时要避免摄入太多的高脂食物,避免降低钙元素的吸收率和转化。

晚餐不要太晚太油腻

晚餐太过油腻,吃得过饱,热量太高,都不利于老年人睡眠。由于人体在睡眠时,身体处于低代谢状态,热量不易消耗,吃饱后入睡又会影响消化,容易转化成脂肪导致肥胖,影响老年人健康,同时进食太多食物,可能引起腹胀,造成不易入睡,会影响睡眠。

医学专家建议,老年人晚餐应该忌辛辣,宜清淡,晚餐的量不能太少,晚餐后睡觉前不宜再进食,同时晚餐后不宜立即入睡,晚餐距离睡眠至少应该有三小时的间隔时间。

避免刺激性饮食

晚上喝茶、喝咖啡、饮酒并非年轻人的专利,事实上不少老年人尤其是晚上也保持着这样的习惯。众所周知咖啡和浓茶中含有咖啡因,具有兴奋作用,酒精也具有刺激性,因此老年人晚间休息前,应该尽量避免喝茶、咖啡以及饮酒。

“有老年人表示,晚上饮酒有助于快速入睡,事实上酒精会降低睡眠质量,减少深度睡眠时间。”医学专家建议,对于老年人尤其是已经存在睡眠不好的老年人来说,一定不要选择饮酒或药物依赖等助睡的方式,每天可以进行适度的锻炼,有助于改善失眠。同时如果情况较为严重,应该及时就医,进行治疗。