用户名: 密码:   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置:首页 > 享寿成都 > 养生保健 养生保健

当前季节气候变化较大 老年群体要注意呼吸道疾病的防治

录入时间:   2017-10-10   来源:成都日报

入秋后,随着气温和环境的变化,呼吸道疾病进入高发期。而老年群体由于自身免疫力下降,更容易遭受呼吸道疾病的侵袭。“在门诊中,病毒性感冒、扁桃体炎、支气管炎和肺炎等疾病的老年患者有明显增多的趋势。”成都中医药大学附属医院主任医师何成诗提醒老年人朋友,当前季节应该注意呼吸道疾病的防治,注意调节日常生活起居习惯,降低发病几率。

当前季节气候变化较大 提高免疫力能降低发病率

秋季气候变化较大,特别是早晚室内外的温度和湿度差异大。对于老年群体来说,面对气温突降,再加上自身免疫力下降,细菌、病毒就会乘虚而入,导致呼吸道感染,引发病毒性感冒、急性支气管炎、肺炎等,同样也可能会加重原本患有呼吸道疾病患者的病情。“秋季,灰尘、细菌等容易滋生,在空气中扩散,刺激呼吸道,进而引起呼吸道感染,也更容易加重患有过敏性呼吸道疾病患者的发病率和病情。”何成诗表示,对于老年人来说,增强抵抗力可以有效减少呼吸道疾病的侵袭,因此老年人应该注重自身调节,采用适度的体育锻炼、调节饮食均衡营养等方式增强体质,此外,患有该类疾病的老年人还应该注意用药。

“通过合理锻炼增强体质,是预防疾病最为重要的手段。”何成诗综合常年进行中西医结合治疗的经验介绍,无论中医还是西医,对于老年群体来说,首要的都是通过体育锻炼来达到提高免疫力的能力,因此老年人应该养成锻炼的习惯。“但老年人应该注意锻炼的方式,运动量要适度,以舒缓轻松的锻炼方式为主。”何成诗还提醒外出锻炼的老年朋友们,要注意锻炼时间和环境,选择气温适宜的天气和时段,在空气环境良好的场所锻炼,如果室外环境较差,可以进行室内锻炼。

此外,老年人还应该调解饮食,通过进食梨、百合等对肺部进行养护。何成诗表示,老年人应该合理膳食均衡营养同样重要,在饮食上以清淡饮食为主,避免进食刺激性食物,注重荤素搭配,对于存在营养不良的人来说,还要增加蛋白质的摄入。“梨是当前季节的时令水果,对于润肺养肺有一定的帮助。”此外,何成诗称也可以选用百合、大枣等入菜、煲汤、冲泡达到养肺的目的。

对于已经患有呼吸道疾病的老年人来说,应该积极治疗,注意及时就医听从医嘱用药,避免滥用乱用药物。

过敏性疾病会加重病情 老年哮喘患者注意防范

“在门诊中,病毒性感冒和过敏性呼吸道疾病同时发病的情况也时常出现,有过敏性疾病病史的群体,更应该注意采取正确的方式进行治疗。”何成诗介绍,一方面多种疾病同时发作会加重病情,增加治疗难度;另一方面如果不找准病因区别治疗,还可能会延误治疗时机,例如感冒或过敏性疾病都可能引发咳嗽,不少老年人在进行治疗时,往往没有注意区分,随意用药反而不利于疾病的治疗。因此何成诗提醒老年人患病后,应该及时就医进行确诊后,再进行治疗。

何成诗特别提醒患有哮喘等过敏性疾病的患者,在秋季一定要做好疾病防治的准备。“花粉和果实气味等是引发哮喘的常见过敏源,哮喘患者在生活中应该尽量避免对于过敏源的接触。”何成诗称,目前哮喘患者常用吸入激素的方式进行治疗,对于秋季哮喘病情存在可能会加重的情况,老年人可以适当增加激素的用药量和次数。此外在外出活动时,一定要注意环境的选择,避免到粉尘密集、污染明显的环境中进行活动。

何成诗提醒老年群体,秋季还要注意保暖,适当添加衣物,避免感冒。日常生活要注意居室内的通风换气,保持空气流通,患有呼吸道疾病的患者更不能吸烟,刺激呼吸道加重病情。