用户名: 密码:   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置:首页 > 老年组织 > 区(市)县老年群众组织 区(市)县老年群众组织

成都高新区:建立老协“1+5+N”管理体系 夕阳正红发挥余热

录入时间:   2017-10-10   来源:成都日报

建立老协“1+5+N”管理体系 夕阳正红发挥余热

——芳草街街道新能社区老人“老有所为”

 “我们是多年的老党员,无论何时何地都应该起模范带头作用,退休后还能为社区居民服点务,是我们的荣幸!”近日,记者在成都高新区芳草街街道新能社区老协了解到,社区老协重视和加强老龄工作组织的建设和完善,多措并举,带领老年朋友积极参与社会活动,使老人朋友享受幸福健康的晚年生活的同时,又为社区的建设和发展贡献自己的一份力量。

搭建平台 参加社区活动老人大有作为

“我们老协现在成立了很多个老年活动团队。”新能社区老协会长介绍,社区老协十分重视居民的精神文化建设,社区积极组建老年书画队、摄影俱乐部、曲艺队、合唱团体、健身队、舞蹈队、手工艺品编织组等。老年朋友根据各自的兴趣需求出发,选择不同的兴趣小组。社区为了给老年朋友提供展示的平台,经常在节假日等节点举办摄影展、书画展、文艺表演等活动,展现老年朋友的风采,硕果累累。

社区老协还经常组织老年朋友集体旅游、娱乐,每次旅游回来后都会召开座谈会,除了分享旅行心得外,还交流从外地城市学习到的先进管理经验,为社区发展积极献言献策。比如,为了加强院落宠物管理,建立了“宠物便便屋”;为了解决旧书堆放占道问题,设置了“爱心共享书屋”,供社区辖区居民、孩子看书学习,赢得居民们的一致赞许。

加强社区老协组织建设 积极发挥引导作用

新能社区老年人协会自20028月成立至今,经过15年成长发展,老年协会以“党建引领、党员示范、协会运作、会员参与”为工作路径在促进社区基层治理中发挥了积极作用。近年来,围绕基层老协规范化建设工作的各项要求,新能社区一方面加强老龄工作组织的建设和完善,让其充分发挥服务职能,引导老年群众走出家门、融入社会;另一方面积极鼓励发展老年群众组织,使其更加灵活地把老年群众凝聚在一起,参与到社会各类活动中,初步形成了社区组织主导、老年群众组织参与的基层治理工作思路。

为加强协会管理,在社区党委的引领下,新年社区老协逐步建立健全了1+5+N(即1个协会+5个工作组+N个分会)的管理体系,为老年协会组织工作和开展活动提供了坚强保障。同时,建全老协章程、明确职责和老协规范化建设标准三块展板悬挂上墙,进一步完善老协各项工作制度。协会成员干任何事都照章办事,大家各司其职,个个热情高涨、积极主动。会员们纷纷表示,“退休后还能为社区工作发挥余热,是我们的荣幸!”

拓展老年人 参与社会治理的新途径

今年3月底,结合社区“两委”换届选举工作,新能社区组织开展了社区老协换届选举工作,进一步提高了老协的工作能力和领导水平。同时不断壮大老协队伍,老协会员融入分布在党支部、议事会、纪检小组和各类文体队伍、志愿者服务队等机构和组织中,为社区各项工作推进和发展建设注入了活力。

为了让老年人参与到社会治理中,社区依靠老协会员成立了社区居民议事会。根据老年朋友居住地址分片驻点,积极组织居民召开院坝会、恳谈会,收集社情民意,调动了居民参与社区建设的热情。

此外,老协还组织会员们成立了社区监事会、纪检小组。监督重大事项民主决策执行情况,如社区救灾救济、医疗救助、惠民补贴等资金管理使用情况。同时成立维权监督队、涉老纠纷调解队等老年人维权团体,以开展法律宣传为基础,增强社区老年人自我维权意识。

新能社区老协经过15年成长发展,“学习工作化、工作学习化,学习工作一体化”已融入社区为老服务的各项活动之中。社区稳定,有会员们的一份责任和担当;宣传教育,凝聚了会员们的智慧和汗水;“老年人精神慰藉”,有会员们忙碌的身影;文化建设,有会员们的“大爱无疆”。