设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 政务公开

成都市老龄工作委员会关于印发《成都市老龄事业发展“十三五”规划重点任务分工方案》的通知

录入时间:   2017-12-21 11:12    来源:    点击次数:次    【字体:  

成老委发〔201710



市老龄委相关成员单位,市级有关单位:

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔201713),及《全国老龄工作委员会关于落实〈十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划〉成员单位分工的意见》(全国老龄委发〔20176号),根据《成都市老龄事业发展十三五规划》提出的主要任务,在多次征求意见的基础上,形成了《成都市老龄事业发展十三五规划重点任务分工方案》,现印发你们,请结合工作职能职责,抓好落实。

 

 

                                                                                     成都市老龄工作委员会

                                                                                        20171218


成都市老龄事业发展十三五规划重点任务分工方案

 

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《成都市老龄事业发展十三五规划》各项主要任务得到落地落实,结合相关成员单位和有关单位的职能职责,制定本方案。

一、牵头部门(单位)工作职责

市老龄办要牵头组织实施《成都市老龄事业发展十三五规划》,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展。搞好相关协调、督促、检查和评估工作;并重点做好老龄事业发展数据统计发布和信息化建设、营造孝亲敬老的社会风尚、老龄宣传、老年大学建设、老年人意外伤害保险、老龄政策调研、老年社会组织规范化建设等方面的工作。

市公安局要做好老年人口基础信息采集,准确掌握老年人口底数和基本情况;打击侵害老年人权益的违法犯罪活动。

市民政局要健全养老服务体系,发展老龄产业,探索建立老年人监护制度、养老机构分类管理和服务评估制度,健全老年人关爱服务体系,鼓励发展面向老年人的公益慈善事业。

市人社局要全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,参与养老保险全国统筹。完善老年人生活保障制度体系和统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全长期照护保障制度。

市卫计委要做好老年人医疗卫生服务,推进医养结合加强老年人健康管理服务和疾病预防。

市建委要积极为老年人营造安全、便利的生活环境,牵头组织实施适老化改造。

市委宣传部要把敬老养老助老纳入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭考评。利用春节、清明节、中秋节、重阳节等传统节日,开展创意新、影响大、形式多的宣传教育活动,激励人们孝老爱亲,推动敬老养老助老教育进机关、进学校、进社区、进家庭。弘扬敬老养老助老的社会风尚。

市文广新局要进一步加强老年文化建设。

市委组织部要充分发挥基层党组织作用,鼓励党员开展为老志愿服务,积极培育为老服务社会组织,依托党群服务中心、农家书屋等,为老年人提供丰富多彩的关爱服务。积极探索老年社会组织党建工作的新途径新办法。将老年人才开发纳入各级人才队伍建设总体规划。

市法院、市司法局要加强老年普法教育,健全老年维权工作机制,加强法律服务和维权工作。

市体育局要加强老年体育健身场所设施建设,支持各级老年体育协会的组织建设和活动开展,积极组织各类体育活动赛事。

市直机关工委、市财政局、市经信委、市教育局、市规划局、市房管局、市质监局、市金融局、市残联、市老协要按照各自职能职责,积极配合,推进规划实施。

二、相关部门(单位)重点任务分工

具体内容详见《成都市老龄事业发展十三五规划重点任务分工》表。

三、工作要求

一是提高认识,高度重视。各相关成员单位和有关单位要按照习近平总书记提出满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对的要求,结合本部门(单位)的职能职责,为推动我市老龄事业全面协调可持续发展,积极发挥各自的优势和作用,为圆满完成我市老龄事业发展十三五规划提出的目标任务作出应有的贡献。

二是对照上级要求,狠抓工作落实。近年来,国务院及相关部委陆续出台了60多件有关涉老政策和涉老工作指导意见,主要体现在社会养老保障、养老体系建设、老年人宜居环境建设、老年健康体系建设、老年教育、老年文化体育等方面,这些内容几乎都纳入了我市老龄事业发展十三五规划的重点工作任务,各相关单位要按照上级的要求,结合成都实际,狠抓贯彻落实,确保我市老龄事业发展十三五规划重点工作任务的落地落实。

三是加强部门配合,统筹协调推进。市老龄办要定期召开专题会议,总结规划阶段性实施进展,研究规划实施过程中出现的重点、难点问题,商议提出解决问题的对策建议。各相关单位要定期报送十三五规划重点工作任务执行情况。

 

 成都市老龄事业发展十三五规划重点任务分工 

序号

工作任务

责任单位

备注

1

建立老年人生活状况调查和统计发布制度。

市老龄办

市经信委

市民政局等

 

2

建立长期照护保障制度。

市人社局等

 

3

探索建立老年人意外伤害保障制度。

市老龄办

市民政局

市财政局

市金融局

 

4

建立健全养老机构分类管理和服务评估制度,鼓励发展面向老年人的公益慈善事业。

市民政局

 

5

探索建立老年人监护制度。

市民政局

市老龄办

市司法局

 

6

完善老年人生活保障制度体系,稳步提高老年人生活保障水平,创新养老保障服务管理。

市人社局

市民政局

市卫计委

市财政局

市老龄办

 

7

健全多层次医疗保障制度,老年人基本医疗保险参保率稳定在95%以上。健全基本医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,稳步提高老年人基本医疗保障水平。老年人政策范围内住院费用报销比例达到80%以上。

市人社局

市卫计委

市民政局

市财政局

 

8

加强老年人健康教育和疾病预防,发展老年医疗和康复护理服务。到2020年,65岁以上老年人健康管理率达到80%以上;全市二级以上综合医院设立老年病科比例达50%实现65周岁以上老年人家庭医生签约服务率达80%

市卫计委等

 

9

健全养老服务体系。到2020年,实现城市社区养老服务设施覆盖率100%,农村社区(行政村)养老服务设施覆盖率达80%以上。每千名老人拥有床位数达到45张。

市民政局等

 

 

10

发展壮大老龄产业。培育老龄产业市场主体,丰富老龄产品市场供给,提高老龄产业创新能力。

市民政局

市经信委

市老龄办等

 

11

大力发展老年教育。到 2020 年,各区(市)县至少办有 1 B级老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的社区(行政村)建有老年学习点(辅导站);以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的25%以上,注册参加各级老年大学(学校)学习的老年人比例达10%以上。

市老龄办

市教育局等

 

12

弘扬敬老养老助老的社会风尚,激励人们孝老爱亲。推动敬老养老助老教育进机关、进学校、进社区、进家庭。

市委宣传部

市教育局

市妇联等

 

13

进一步加强老年文化建设。到2020年,实现城乡社区公共文化设施覆盖率100%

市文广新局

 

14

市委组织部要充分发挥基层党组织作用,鼓励党员开展为老志愿服务,积极培育为老服务社会组织,依托党群服务中心、农家书屋等,为老年人提供丰富多彩的关爱服务。

市委组织部

 

15

加强老年人精神关爱。建立以家庭为基础、社区为依托、卫生机构为支撑,社会组织和社会工作者、志愿者广泛参与的老年人精神关爱、心理疏导、危机干预服务网络。

市民政局

市老龄办

市卫计委

 

16

加强老年体育健身。到2020年, 90%以上街道(乡镇)和80%的社区(行政村)成立老年体育活动组织。经常性参加体育健身的老年人达到180万人。

市体育局

 

17

加强老年社会组织规范化建设,扩大老年人社会参与。加强老年社会组织能力建设,提高老年社会组织专业素质、服务能力和社会公信力。促进老年人通过各类社会组织进行自我管理、自我教育、自我服务。到2020年,城市社区基层老年人协会组织覆盖率达到100%,农村社区(行政村)基层老年人协会组织覆盖率达到95%

市老龄办

市民政局

市老协

 

18

保障老年人合法权益。推进老年人权益保障领域的法制建设。加强普法宣传与教育。健全老年维权机制。加强老年人法律服务与维权工作。

市司法局

市公安局

市老龄办

市老协等

 

19

建立涉及老年人诉讼权力保障机制,开展涉及老年人法治宣传活动,保障老年人合法权益。

市法院

 

20

为老年人营造安全、绿色、便利的生活环境,确保新建公共设施和涉老设施无障碍率100%,支持符合条件的老旧住宅加装电梯。

市建委

市公安局

(消防)

市房管局

市质监局

市民政局

市规划局

市老龄办

市残联

 

21

营造孝亲敬老的社会风尚。组织开展敬老文明号敬老模范县(市、区)敬老模范乡镇(街道)等创建工作,广泛开展孝亲敬老 好家庭好公民等先进典型的评选表彰活动。

市老龄办

市民政局

市教育局

市司法局

市直机关工委

 

22

推进老龄事业信息化建设。整合人社、公安、民政、卫计、统计、残联、老龄等部门相关信息的互联互通。建立与国家老龄办、省老龄办以及各区(市)县老龄办相对接的老龄信息网络,依法推进老龄政务信息公开。

市老龄办

市人社局

市公安局

市民政局

市卫计委

市残联等

 

23

加强老龄政策调查研究。积极应对人口老龄化挑战,支持在蓉高校及科研院所建立老年学学科,组建市级老龄问题智库,积极组织市级相关部门、科研院所、大专院校和基层涉老部门单位,结合老龄工作的热点难点问题开展调查研究,为推进全市老龄事业发展积极建言献策,促进政策创制。

市老龄办等

 

24

加强督促检查和评估工作。2018年和2020年对规划执行情况进行中期评估和全面评估,形成《评估报告》。

市老龄办等