设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层工作 新闻中心

双流区:新鲜蔬菜拎上门 温暖关怀送到家

录入时间:   2018-01-10 11:01    来源:双流区老龄办    点击次数:次    【字体:  

双流区:新鲜蔬菜拎上门 温暖关怀送到家
  
  ——“每周益菜”助老公益项目

    

不花一分钱就能拿到新鲜的蔬菜?也许你不相信“天下有免费的午餐”,但这样的事却真实发生在双流区:每周,双流区协和街道清河社区里朝霞社会工作服务中心的社工和志愿者都会向空巢(留守)老人、困难家庭送上来自公益采摘园的新鲜蔬菜,方便部分居民在家就能收到新鲜菜。

“每周益菜”,顾名思义就是每周收集爱心蔬菜并通过志愿者上门探访的机会送给社区空巢(留守)老人、特殊群体及困难家庭。自活动开展以来,协和街道清河社区居民每周都能看到这样一道风景线:志愿者定时将公益蔬菜采摘后送至社区志愿者办公室领取点,然后由社区志愿者、社工、清河社区老年人协会、社区干部等组成的志愿服务团队,拎着爱心蔬菜到社区困难群众、空巢(留守)老人家中“串门”。据了解,截至目前,“每周益菜”助老公益项目已为社区120余户家庭送去了爱心,服务社区居民超过400人。

送菜上门的同时,还会收集信息,建立社区困境人群动态档案,以便于社区志愿服务活动更好服务于居民。为高龄空巢(留守)老人、残疾人及困难家庭提供生活照料、心理抚慰等服务,也是志愿服务中的一项内容。此活动不仅减轻了小区里孤寡、独居、生病和高龄老人、和残疾人群体的买菜问题,还为帮助困难家庭在生活方面提供基础便利服务。