设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 养老保障 > 居家养老 养老保障

双流区:惠及105505名老人“孝行通”将覆盖全区

录入时间:   2017-11-03 11:11    来源:双流区老龄办    点击次数:次    【字体:  


11月1日,双流区在黄龙溪镇召开居家和社区养老综合服务平台搭建启动会,全区所有镇(街)和村(社区)平台管理人员和信息收集人员计150余人参会。按照市民政局居家和社区养老服务改革试点要求,双流区将于今年年底前建立居家和社区养老服务信息平台以及老年人关爱地图,全区105505名老人均可享受这项服务。

据了解,居家和社区养老综合服务平台涵盖居家和社区养老服务对象、服务提供方、服务内容、服务形式、养老服务包等数据。具备居家和社区养老服务呼叫接入受理、服务对象评价、服务投诉、服务组织管理评估、政府购买服务支付清算等功能,可实现市、区(市)县两级信息数字格式统一、信息联通共享。该平台可以实现养老基础数据线上管理,自动生成老龄人口基本数据报表,包括:年龄信息;户籍信息(实际居住地信息);身体及家庭信息(按自理和失能分类);养老服务需求。自动生成养老服务设施和为老服务组织(企业)基本数据报表,包括地址、面积、性质、床位数、资质、从业人员、可提供的服务内容等基本情况。

实现养老服务进度线上监管,查询每一单为老服务的工单号、下单时间、服务对象基本信息、服务类型、服务内容、服务金额、服务地址、服务对象满意度;实现居家养老服务线上动态管理,实现居家养老线上审核。实现名单动态管理,主要针对已过世服务对象、户口迁出辖区的服务对象等各类已不符合补贴的人员名单进行动态调整;实现地图监管管理,服务商监控,即在地图上显示服务商分布情况及位置信息。关注老人动态,通过可穿戴的位置设备在地图上显示服务对象的分布情况及实时的位置信息。

据悉,双流区还将建立满足三项补贴制度的老人数据库(含60岁以上的低保、失独、孤寡、失能、半失能老人),并不断完善全区所有老人的动态数据库,包括:老人基础数据、能力评估等级、补贴对象数据、老人健康档案等。实现居家和社区养老服务体系大数据的“关爱地图”。

该地图将实现位置可视化。包括特殊老人、养老机构、实训基地、社区日照中心、助餐点位以及为老服务设施位置分布的可视化;实现特殊老人关爱服务记录的可视化、数据化;实现养老机构床位的实时动态数据和可视化管理;实现失智老人的位置管理;实现居家安全设备的报警管理;实现为老服务实施及助餐点视频管理。