简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

成都市2017年“敬老月”活动综述

录入时间:   2017-11-14 15:11    来源:综合处    点击次数:次    【字体:  

关爱老年人  欢庆十九大

——成都市2017敬老月活动综述

 

为庆祝党的十九大胜利召开,按照全国老龄办和省老龄办关于开展2017敬老月活动的有关要求,成都市积极组织市级各部门、各区(市)县围绕关爱老年人 欢庆十九大的主题,结合实际、创新形式,在全市组织开展了敬老爱老共创和谐的敬老月活动。

一、营造敬老爱老助老社会氛围,喜迎十九大胜利召开

青羊、武侯、青白江、双流、彭州、崇州、都江堰、金堂、大邑、新津等区()县按照要求及时发文通知,认真部署敬老月活动安排,组织力量宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署和十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,宣传孝老爱亲先进事迹。

市委组织部以喜迎十九大,畅谈新变化为主题,组织退休老同志赴天府新区实地参观考察成都科学城和中国西部国际博览城。市公安局组织机关和分局离退休党员收看十九大开幕会,召开学习座谈会学习习近平总书记重要讲话精神。市财政局组织老同志召开了学习十九大精神,畅谈发展新变化为主题的座谈会,老同志们畅所欲言,高度点赞盛会的召开。市文广新局要求各窗口单位在公共文化场合张贴孝亲敬老宣传海报、播放关爱老年人微电影、公益广告,倡导大家向典型学习,传播优良家风,提升敬老爱老意识。

金牛区15个街道开展了喜迎十九大、欢庆重阳节老年合唱大赛,锦江区、天府新区举办了以友善之城、尊老护老为主题的第二届老年人保护周,鼓励专业社会组织、媒体、爱心企业等社会力量参与,进一步弘扬尊老敬老传统美德。

二、广泛组织走访慰问老年人活动

市政府副市长刘宏葆走访慰问了锦江区两位百岁老人,代表市委、市政府向老人送去了节日的问候和慰问金;市老龄办会同有关区(市)县老龄办,走访慰问了11个区(市)县的123名困难和高龄老人,慰问金额6.5万元。成华区、双流区、金堂县四大班子主要领导带队入户走访慰问百岁老人和困难老人;青羊、青白江、龙泉驿、简阳、新津等区(市)县的党政领导入户看望慰问了百岁老人、困难老人(职工)代表和退休劳模代表,送去慰问金、慰问品。锦江区区直机关工委、国土分局、发改局、公安分局、总工会等老龄委成员单位,带着慰问金和慰问品,到社区和静颐养老助残中心、养老院慰问高龄和残疾困难老人,送去党和政府的关怀。

市卫生计生系统及各级医疗机构对失独、空巢、农村困难老人、因病致贫患者家庭等进行了走访慰问活动,倾听老人心声,送去浓浓暖意。市发改委、市文广新局、市总工会、市妇联等部门,分别以召开座谈会、入户走访慰问等形式慰问困难、空巢、高龄老人,为老人们送去关爱和祝福。市老协王体乾会长带队带着慰问金、大米、食油和食品,冒雨看望慰问基层老协会长和高龄困难老协成员。各基层老协积极开展走访慰问高龄、空巢、失能、特困老年人送温暖活动。

据不完全统计,敬老月期间,全市走访慰问老年人51.4万人,慰问金2543.3万余元。

三、着力开展敬老爱老助老活动

(一)全面开展孝亲敬老好家庭、好公民评选表彰活动

市老龄委在全市组织开展了“2017年成都市孝亲敬老好家庭、好公民评选表彰活动,林婕等10“2017年度成都市孝亲敬老好家庭、薛重英等10“2017年度成都市孝亲敬老好公民先进典型受到通报表扬。锦江、青羊、金牛、成华、温江、双流、彭州、金堂县、简阳、蒲江、大邑等区(市)县组织开展了孝亲敬老好家庭、好公民好家风先进老人孝善示范社区十佳志愿者等评选表彰活动,弘扬中华传统美德,传承优良家风。邛崃市开展了重阳映高何·百寿不相离道德模范先进事迹巡讲暨重阳节孝亲节活动。青白江区教育系统利用校园电子屏宣传敬老思想,利用学校广播站宣传中华二十四孝相关内容;利用学校升旗仪式开展以培育敬老家风,建设和睦家庭为主题进行国旗下讲话活动; 敬老、爱老为主题开展一次班会、办一期手抄报;开展回家为老人洗脚,为父母做好小助手等系列敬老活动,从小培养青少年学生敬老爱老助老的意识,宣传开展敬老月活动的意义。龙泉驿区民营企业天洛天然气有限公司对区敬老养老中心进行定向慈善捐赠,金额为6万元,用于购买保暖衣物作为节日慰问物资。

(二)认真组织开展为老志愿服务

市司法局所属金牛、蜀信、龙泉、新津等公证处在社区、公园、广场宣传公证法律知识,发放宣传资料,为老年人讲解《公证法》、《继承法》、《老年人权益保障法》及申请办理继承公证、遗嘱公证所需要的材料、办理程序等,解答公证法律知识咨询2万余人次,发放公证法律知识宣传资料7000余份。活动还开设了现场预约通道,群众可在现场预约办理遗嘱、继承等公证事项,现场预约公证事项共613件,深受老年人的赞誉。

高新、郫都、彭州、邛崃、大邑等积极开展高龄津贴制度落实和发放情况的自查工作,督促各街道、镇乡高度重视这项工作,确保高龄津贴政策落实到位。崇州市组织关爱老年人眼健康活动,为6000余名老年人进行了眼科普查,对800多个患有眼疾病的老人进行了跟踪治疗,治愈700余老年人。武侯区按每人200元的标准对全区1千多名90岁以上老人进行免费体检;彭州市为1278660岁以上老年人进行了免费体检,免去体检费255.72万元。双流区为推进对特殊困难老年人的服务,成立了一支规范化管理、系统化服务和聘用签约的专业心理咨询志愿服务队;双师模式以区中心敬老院、区永安敬老院、区黄甲敬老院为试点开展工作,并逐渐覆盖全区有需求的老年困难群体。

新津县培养少年儿童敬老爱老美德,组织新津三中、龙马小学、新平镇中心幼儿园、金华镇中心幼儿园的小小志愿者走进敬老院、社区,陪老人们散步、聊天,制作的老年节贺卡。

(三)开展老年文化体育活动

敬老月期间,成都市第十六届老年艺术节共组织合唱类、独唱类、舞蹈类节目213个,演出278场次,4800余老年人参加,发放宣传资料23000余册、调查问卷200份。双流区组织各镇(街道)、成员单位及各级老年组织走进村、社区,为86258人次的居民送上了660场文体活动;区老年大学还举办了1300余位师生参加的喜庆十九大,欢度重阳节第十八届老年趣味运动会。龙泉驿区老龄办与街道、社区联合举办了人间百善孝为先·九九重阳乐相伴文艺汇演活动97场次,惠及30340老年人。新津县组织了展示夕阳风采,共享幸福新津为主题的第十六届老年艺术节专场文艺活动,省老科协主席曾清华、县四大班子及总工会领导等3000余人参加了活动。锦江、金牛、高新、新都、崇州、简阳、大邑、蒲江等区(市)县也分别以欢歌十九大、潇洒舞重阳庆祝十九大、永远跟党走等为主题组织文艺汇演和老年文艺进社区,大力宣传《老年法》和孝老爱亲先进典型。

成都市老协举办了第十五届老年舞蹈大赛,让老年人以文化艺术的形式在欢乐愉快中度过了自己的节日。市老年大学蓉城金秋志愿服务小队成员走进武侯区老马路社区,为老人表演器乐、诗朗诵等节目。蓉城金秋市文广新局中队联合市发改委中队40名退休老年志愿者到彭州市葛仙山镇楠新村,为当地老年人送上了独唱、谐剧、京剧、舞蹈、小品、吐火、变脸等专场表演。