简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

互联网+”居家养老 彭州实现智慧养老全覆盖

录入时间:   2017-11-14 10:11    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

彭州市是成都市承接国家居家和社区养老服务改革试点区(市)县之一,其试点改革的一项重要内容就是搭建养老服务智慧平台。经过试点,日前,通过“互联网+”居家养老平台,彭州实现智慧养老全覆盖。这是彭州市深化居家养老服务体系改革,落实“互联网+”战略的一项重大举措,将有力推进养老服务政策创新、服务供给模式创新、养老保障制度创新、监督管理方式创新,促进彭州市养老行业管理水平和服务能力的提升。

对7200余名老人需求入户调查  建立养老服务智慧平台

今年7月12日至7月26日期间,彭州市组织全市各级民政干部对7200余名老人开展了需求入户调查,掌握了老人的基本信息和养老服务需求,建立了民政居家养老服务对象数据库;对全市28家养老机构、114个城乡日间照料中心和8家居家养老服务机构的工作业务、服务流程进行了梳理,初步编制了《彭州市养老服务手册》,对全市老年人广泛宣传了上述机构的基本情况、服务项目、收费标准、获取渠道等内容。彭州市养老服务智慧平台于9月1日正式上线。该平台是一套以社区居家养老三方主体(政府主管部门、为老服务机构、老人群体)需求为研发导向,结合现代互联网、物联网、云计算以及云存储等技术,将个体信息采集、服务机构管理、终端服务跟踪、政府监管结算等工作进行全面优化而整合生成的多端互通式信息管理云平台。平台集“社区养老业务全覆盖”、“服务过程实时监管”、“补贴资金精确发放”、“多维数据分析统计”等于一体。

构建老人动态数据库  全程监管居家养老服务

以该平台为基础,彭州构建了老人动态数据库、绘制了动态关爱地图、分析了老人的实际需求、全程监管了居家养老服务的实时开展、发放高龄津贴、对养老机构进行远程监控、对失智老人进行GPS定位、对失能老人进行智能预警。

通过该平台,彭州市盘活提高养老服务资源,提高资源使用效率。同时,以发展现代服务业为契机,规范服务机构市场、增加了服务机构竞争力、促进区域养老产业结构优化与服务升级。据介绍,该平台还能提高为老服务管理效能,减少政府监管服务成本。政府在养老体系建设过程中的投入主要有四部分组成:对服务对象(特殊老人群体)的补贴;对服务机构的补贴、监管成本以及养老基础设施建设。通过该平台,利用信息化手段,提高体系运行效率,可以变人工管理为自动、半自动网络管理,减少了政府的监管服务成本。该平台还能促进居家养老社会化,减少政府补贴资金。利用信息化手段,可以提升养老服务机构的核心竞争力,改善企业的运作模式和经营方式,使企业资源集约化。随着养老服务市场的推广,政府可逐步减少对服务机构实施补贴政策,逐渐引导服务机构,使之成为完全的市场化行为。