设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

崇州市老龄办开展岁末老年人防范诈骗及权益保障宣传活动 

录入时间:   2017-12-28 10:12    来源:    点击次数:次    【字体:  

岁末将至,老年人容易成为犯罪分子侵害的对象。为了有效提高农村留守老人防诈骗的意识和水平以及进一步增强老年人维护自身合法权益的意识。1227日,崇州市老龄办到崇州市道明村斜阳村日间照料中心开展老年人防范诈骗及老年人权益保障宣传活动。同时,邀请崇州市馨源社会工作服务中心、崇州市第二人民医院开展以“敬老从馨开始,助老从我做旗”为主题的敬老助老活动。

本次活动有100余名老人参加。老龄办工作人员耐心地向老年人介绍诈骗的方式和特点,着重宣传了以识骗防骗的技巧电信诈骗的主要形式为内容的实用防诈骗知识。并提醒老年人如遇陌生人电话来访,要仔细甄别,不要轻信、不要理睬、不要回复、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,多与亲朋好友联系或报警,以免受到侵害。同时围绕老年人权益保障、家庭财产继承、遗嘱建立、子女赡养、老年人维权、老年人再婚等关系老年人切身利益的问题展开了生活实例讲解,指导老年人学法、守法、懂法、用法,鼓励老年人要多学习了解法律知识,增强自我保护能力。

宣传活动后,崇州市馨源社会工作服务中心和第二人民医院工作人员为老年人进行体检,建立了健康档案并组织了老年人疾病健康讲座。专家从人体结构的心脏、肝胆脾肺等部位详细讲解了常见的高血压、糖尿病、风湿病的预防和急救知识。通过图文并茂、现场演示的方式深入浅出地讲解了相关基础理论和操作方法,并穿插互动环节。专家的讲课,赢得了老人们的阵阵掌声,讲座气氛非常热烈。

此次活动老年人对各种诈骗有了充分了解,增强了他们的防范意识,同时也让他们了解到了老年人相关疾病的健康知识,在场的老年人对此次活动竖起了大拇指,连连称赞。