设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

成都高新区全面完成基层老协规范化建设验收工作

录入时间:   2018-01-04 16:01    来源:成都高新区基层治理和社事局    点击次数:次    【字体:  

2017年,高新区老协在区老龄办指导下,对辖区40个社区(含筹备社区)基层老协规范化建设进行了验收,全部达标,加上2016年已达标的18个社区老协,高新区全面完成基层老协规范化建设。

为加强基层老年协会规范化建设,一是高度重视。各街道老协、社区党组织、居委会高度重视规范化建设工作,在人、财、物等方面给予支持。合作街道办事处还下发了《关于印发〈合作街道办事处社区老协规范化建设实施方案〉的通知》、《关于印发〈合作街道办事处社区老龄老协工作专项经费使用管理办法(试行)〉的通知》。二是组织健全。各社区换届完善了老年协会组成人员,选出了会长、副会长、秘书长和理事,配齐了班子成员,并对班子成员进行了分工。三是制度完善。制定了社区老年人协会章程,老年人协会学习制度、议事决策制度、财务、物资管理制度、评比奖励等制度,条件具备的社区做到了制度上墙。四是经费保证。社区老协各项活动及会员慰问等经费得到保证,以街道、社区拨付为主,会费及部份社区老协茶铺收入为补充。五是指导有力。各街道老协组织人员对各社区老协规范化建设工作给予了集中培训,具体指导。中和街道实行对口联系“包干制”。石羊、肖家河、芳草和桂溪街道老协确定专人进行系统培训,有的还进行一对一、面对面指导,桂溪街道的社区老协还制作了PPT进行演示。合作街道老协在充分熟悉《成都高新区基层老年人协会规范化建设评估》内容的基础上,结合本街道实际,再次细化标准,制定了具有可操作性的“合作模板”。各街道老协还对社区老协进行了自查,督促。六是亮点纷呈。石羊街道各社区党组织书记任老年协会名誉会长,老年人入会率均达100%,老协志愿者务实,服务感人;肖家河联谊社区 “温馨茶园”深受好评,并通过购买服务增加老协造血功能,合理合法地使用公服资金。合作街道清江社区“吴大嘴调解室”成功调处多起矛盾纠纷,有效化解社会矛盾。芳草街道独有的70岁老人享受的居家养老服务,蓓蕾社区的“友善之墙”。桂溪街道老协会员专属补贴,南华社区的“多彩南华”系列活动。中和新华社区将老协工作与社区网格化工作相结合等等。七是作用明显。老协组织和老协志愿者在社区养老服务、矛盾纠纷调解、参与社会治理、文体活动开展、老年人维权等方面发挥着重要作用。

下一步,将对社区老协实行动态化管理,促使基层老协规范化建设长期、有序开展。同时,将引导各社区老协将身体好、有文化、有威望的老年人充实到老协队伍中来,壮大完善老协组织,更好地发挥老协组织的特有作用。