简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

弘扬孝道美德 添彩敬老文化

录入时间:   2018-01-23 10:01    来源:宣传教育处    点击次数:次    【字体:  

为弘扬中华民族传统美德,不断加强成都市孝亲敬老氛围建设,扩大孝道文化在推进全市老龄事业健康发展和践行社会主义核心价值观方面的作用和影响。一年来,成都市老龄办组织专人为全市小学生编印了22万余册《孝道成都(小学生版)》(简称《读本》),分送到全市600多所小学校,发放深受小学生和学生家长的喜爱。

《读本》是在新时期孝道内涵基础上,以“百家言、见行动、访孝址”三部分,分别通过诵读名家孝道经典、孝道故事、孝道传统习俗等传统文化内容,系统地分化出小学生孝道教育的主要内容,让孝道文化入口、入耳、入脑、入心。同时,该读本采用丰富多彩的漫画、生动形象的卡通画等元素,图文并茂,增强《读本》与小学生的贴近性,让小学生们易懂、爱读。

编印《读本》是贯彻落实《老年法》的重要举措。通过《读本》的编印分送,传承了成都市孝道文化精神,助推了全市孝道文化建设的发展,促进了全市公民道德建设,在全社会营造了爱老助老敬老的良好社会氛围。《中国老年报》《晚霞报》《成都日报》、全国老龄网、四川老龄网等媒体都作了相继报道。山西、河南、安徽、西南油气田等多个兄弟城市的有关单位和离退休老同志、关工委、小学校纷纷来信索要《读本》,在全国范围内产生了一定的影响。

接下来,成都市老龄办将适时开展《孝道成都(中学生版)》的编印工作。