设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

双流区:强化软硬件设施投入  让社区老人老有所养

录入时间:   2018-02-05 14:02    来源:双流区老龄办    点击次数:次    【字体:  

让老年人老有所养是作为增进民生福祉的一项重要工程,同时也是市、区两级重要的民生工程,社区养老工作一直受到区委、区政府及广大群众的高度重视关注、大力推进。近年来,我区日间照料中心、居家养老服务站等阵地逐步覆盖完善,但由于软件投入匮乏,社区养老工作未见明显成效。因此,区人大代表罗勇建议:加强社区养老运营投入,有效利用社区养老设施,切实提高社区养老实效。                                                                                                       

 构建完善的社会养老服务体系,村(社区)养老服务设施建设是基础。按照《成都市20152017年城乡社区日间照料中心建设工作方案》要求,三年来,双流区多措并举,不断强化对镇(街道)养老服务设施的建设管理,促使相关设施落地见效。

 截至2017年底,双流区共建成村(社区)养老服务设施124个,覆盖全部镇(街道)和城市社区及80%的农村社区。村(社区)养老服务设施包括社区日间照料中心、农村居家养老服务中心、居家养老服务站、农村幸福院等。

“硬件基本达标,但软件服务跟进却相对滞后,主要表现在服务内容单一、服务专业性不足和造血功能较弱等方面。”在社区养老工作推进中,工作人员也发现了这一问题。在基层工作的区人大代表罗勇针对该问题进行了深入调研分析,提出了“引进具有相应资质的专业社会服务机构进行运营,明确并细化各类服务”“主管部门在运营经费上应加大投入或补贴”等建议,为社区养老工作开展提供了更多决策参考。

“其实,我区社区养老设施建设工作早在2014年便已启动。基础设施建设完善后,软件配套服务也会相应跟进。”软件配套的主要方式是通过以村(社区)购买社会服务的形式,引进民办非企业社会组织开展服务。但由于观念落后、资金匮乏、运营机制不完善等问题,社区养老设施利用率并不高,因而社区养老实效也较低。

 为解决社区养老存在的相关问题,经过精心研究论证,2017年,双流区制定并出台了《村(社区)养老服务设施运营补贴实施办法》,对村(社区)养老服务设施进行等级评定并给予奖励。“我们旨在通过这一举措,提高村(社区)养老服务设施造血功能,促进养老服务项目多元化和服务优质化,保障村(社区)养老服务可持续开展。”

除此之外,双流区还要求各村(社区)从村公资金(公共服务资金)中拨出专项经费,用以支持社区养老工作;同时,一方面鼓励社会组织自主探索开发养老服务项目;一方面对项目内容、价格、质量等进行监督监管,切实提高社区养老实效。