设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

巴中市平昌县到邛崃市考察调研农村养老服务体系建设工作 

录入时间:   2018-03-09 13:03    来源:邛崃市老龄办    点击次数:次    【字体:  

38,巴中市平昌县民政局局长苟国聪一行13人到邛崃市考察调研农村养老服务体系建设工作。邛崃市民政局党组书记、局长及分管负责同志等陪同考察。

在文君街道玉带社区日间照料中心,考察组一行实地了解了邛崃市社区日间照料中心日常运营、社会组织参与管理、为老服务工作开展情况,并与社会组织负责人进行了沟通交流。在养老服务指导中心,考察组通过实地查看、听取介绍等形式,详细了解了邛崃市通过“幸福养老关爱地图”掌握全市“四类老人”基本信息、服务需求,精准匹配为老服务资源,实时监控为老服务质量情况。在关爱援助中心,考察组还详细了解了邛崃市社会关爱援助体系阵地建设、人员安排、链接服务等情况,并从引入社会资源参与社会救助、评估及跟踪社会帮扶项目、为困难群众提供精准救助等方面与社会组织负责人进行了沟通交流。

考察过程中,市民政局局长还向考察组介绍了邛崃市引进四川德仁堂集团春色康养实业股份有限公司运营管理综合福利中心情况、中心服务理念等,同时实地参观了老人房间、康复活动室、老人餐厅等。

考察组认为邛崃市农村养老服务体系建设中有很多好的做法和经验值得学习,希望在今后的工作中加强沟通交流,共同推动养老服务更好发展。

据悉,巴中市平昌县和邛崃市是四川省民政厅选定的开展农村养老服务体系建设试点区(市)县,双方在农村养老服务体系建设中均有创新特色做法,平昌县全面推进养老机构“1169”服务管理机制和养老院与老人“双向”监督考评机制,进一步激发机构活力;邛崃市积极构建“1+3+N”多元农村养老发展新格局,打造20分钟养老服务圈,实现精准快速助老,依托“幸福养老关爱地图”网络数据平台,编制全市“农村养老需求清单”、“为老服务普惠清单”、“养老服务采购清单”,优化线上线下服务制度、服务内容、服务标准、服务流程。