设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

市老龄办到崇州市开展老年教育和社会化养老机构床位补贴调研工作

录入时间:   2018-04-18 14:04    来源:    点击次数:次    【字体:  

417日,成都市老龄办宣传教育处和事业发展处相关负责人一行3人到崇州市开展老年教育和社会化养老机构床位补贴调研工作。

上午,调研组一行首先到崇州市老年大学开展调研,听取了市老年大学教育工作开展情况、存在的问题和下一步工作打算的汇报,查看了学校有关老年教学的工作计划、规章制度、消防安全以及学校“应急预案”等教学制度和管理制度。赠送学校《孝道成都》读本和“老年维权”宣传资料3000余本(册),现场为上课的书法美术班等班级的老年学员发放了“老年维权”宣传资料150余份。随后,调研组一行来到崇州市老年大学王场镇中心社区日间照料中心老年教育辅导站进行了实地查看,详细询问了辅导站工作开展情况,仔细查阅了相关工作印证资料,并向现场参与养生锻炼和看报看书的老年人了解了在此学习的情况,并征求老年群众对现有开展的老年教育形式等方面的意见。

下午,调研组一行深入到成都康养养老服务有限公司对其《养老机构设立许可证》、《营业执照》、收费票据、入住老人信息档案等资料进行了认真审核,现场随机抽查了六位入住的老年人,询问了他们的入住时间、户籍地、年龄等相关情况。

通过一天的调研,调研组对崇州市老年大学工作开展情况给予了肯定,要求老年大学要继续深入贯彻落实党的十九大精神,进一步完善工作机制,根据实际情况制定教学计划,丰富老年教育内容,为提升老年人幸福指数、丰富老年人精神文化生活发挥积极作用。针对社会化养老机构服务性床位补贴工作提出要求:一是崇州市老龄办要定期对入住养老机构的老年人的信息进行现场抽查,坚决杜绝虚报、隐瞒、伪造老年人入住信息套取床位补贴现象发生;二是要指导养老机构建立健全床位补贴报表制度和档案资料制度,推进补贴资金发放规范化管理;三是在检查过程中若发现问题,要及时责令养老机构进行限时整改。