设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

市老龄办到大邑县开展“大调研”工作

录入时间:   2018-05-24 13:05    来源:    点击次数:次    【字体:  


523日,成都市老龄办根据有关开展大讨论、大学习、大调研活动的总体要求,在党支部书记高学伦同志带领下一行4人到大邑县开展品牌党支部创建、老年教育、社会化养老机构床位补贴和高龄津贴调研工作。

上午,调研组一行前往大邑县雷山村,与该村党支部第一书记苟达志、支部雷书记及雷村长、村老协等村领导就开展品牌党支部创建活动召开了座谈研讨会。座谈会上,听取了苟、雷两位书记对雷山村先期老年协会规范化建设、60名空巢老人助理探访、互助养老服务站点建设等活动的工作汇报,针对全村老年人、高龄老人、失能老人、残疾老人、空巢老人的数量及分布、生活状况和养老服务需求等情况进行了深入研讨和综合分析,实地察看了该村的相关基础条件。经过调研,高学伦就做好下一步涉老工作代表调研组提出了工作方案、工作措施和建设性的意见。

下午,调研组一行到三岔镇张家大院养老服务中心对其《养老机构设立许可证》《营业执照》、收费票据、入住老人信息档案等资料进行了认真审核,现场随机抽查了六位入住的老年人,询问了他们的入住时间、户籍地、年龄等相关情况。了解了该镇高龄津贴发放情况、发放工作流程,并向现场老年人领取高龄津贴情况进行核实。接着,调研组一行前往县老年大学调研。听取了县老年大学教育工作开展情况、存在的问题和参加创建评估定级等工作的汇报,查看了学校有关老年教学的工作计划、规章制度、消防安全以及学校“应急预案”等教学制度和管理制度。

通过调研,调研组对大邑县老龄工作的开展给予了肯定。针对社会化养老机构服务性床位补贴和规范高龄津贴发放等工作提出要求:县老龄办要不定期对入住养老机构的老年人的信息和全县高龄津贴发放情况进行抽查,对每个环节中若发现问题,要及时责令进行限时整改,坚决杜绝虚报、隐瞒、伪造老年人入住信息套取床位补贴现象发生和高龄津贴违规领取现象发生,推进补贴资金发放规范化管理。