设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

新都区:加强养老服务平台建设 促进养老信息化发展

录入时间:   2018-05-31 16:05    来源:新都区老龄办    点击次数:次    【字体:  

530日至31日,新都区开展了养老服务信息平台操作培训,全区13个镇(街道)民政办主任,255个村(社区)专职联络员,12所民办养老机构和157个日间照料中心的负责人以及从事为老服务社会组织相关人员共400余人分批参加了培训。

区民政局相关负责人就养老信息化建设情况进行了总结,对下步工作作了安排,提了要求。业务科室就“四川省老龄信息管理平台”和“新都区居家和社区综合服务平台”建设的目的意义、功能作用和运用要求等方面作了介绍。平台开发公司技术人员为参训人员讲解了信息平台的功能设置、操作应用和日常管理等内容,并向参训人员进行了现场答疑。通过此次培训,参训人员基本了解了平台的功能作用,掌握了平台功能的操作使用,确保了基础数据录入的及时性与准确性,为促进养老服务信息化建设打下了坚实基础。

该养老服务信息平台自201712月运行以来,充分依托互联网,通过前期准备,正在逐步建立涵盖居家和社区养老服务对象、服务提供方、服务内容、服务形式、养老服务包的居家和社区养老服务信息数据库,“绘制”高龄、独居、空巢、失能等老人群体的数量、养老服务需求、养老服务设施分布的“关爱地图”网络,从而实现养老服务数据动态管理、服务对象评价、服务投诉、服务组织管理评估、政府购买服务支付清算、服务质量反馈闭环式管理等功能,为加强养老服务管理,合理利用养老资源,提升养老服务信息化水平具有积极作用。