设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

温江区深入推进全国智慧健康养老应用示范建设

录入时间:   2018-06-01 16:06    来源:温江区老龄办    点击次数:次    【字体:  

探索“六个一”实现“三个最大”

——温江区深入推进全国智慧健康养老应用示范建设

 

温江区幅员面积277平方公里,辖10个镇(街),116个村(社区)。目前,全区共有常住人口81万人,户籍人口455119人,其中60岁以上户籍老年人85421人(不含流动人口),占户籍人口的18.76%;全区共有养老机构16所,其中公办综合性养老福利机构2所、农村敬老院1所、民办公助养老机构1所、公建民营养老机构1所、民办养老机构8所、城乡社区日间照料中心99个。去年,温江区被授予全国智慧健康养老应用试点示范基地,柳城街办、万春镇、永宁镇授予全国智慧健康养老应用示范街道(乡镇)。为深入推进全国智慧健康养老示范建设,温江区在全区启动1个区级示范基地及永宁、万春、柳城3个示范镇街的智慧养老试点工作,重点开展了六个“一”探索,努力实现“三个最大”全面提升为老服务水平。

一、主要做法

(一)建设一个OTO信息平台。搭建了温江智慧养老综合服务平台,初步形成了温江老人关爱地图(主要包括养老系统分布图、服务机构点位图等内容)、社会组织机构库、服务需求评估跟踪系统、后台管理平台等核心系统,将老人、机构、社会组织等各类市场主体涉及的各项数据、信息、资源等在智慧养老综合服务平台上进行“线上”整合,通过“政府、服务机构和用户”三大端口,使用“调查软件、派工软件、二维码、微信公众号、活动发起软件、结算系统”六大工具,在3个镇街选择有代表性的日间照料中心点位开展线下服务试点。

(二)健全一个为老服务包。健全居家和社区养老服务包,将居家和社区养老服务项目分为日常生活照料服务、医疗护理服务以及精神文化服务三大类,所有居家和社区养老服务项目包括13项一级服务项目、52项二级服务项目、120余项具体服务小项,对政府购买服务的项目进行界定,确定收费标准,为养老服务补贴制度的实施提供执行依据,方便老年人选择适合的服务项目。

(三)完善一个为老服务流程。以前对社会组织为老服务无法通过信息手段进行锁定,存在弄虚作假现象,令我们在监管上非常头痛,为此,我们通过智慧养老综合服务平台进行流程式信息化管理,全面梳理了为老服务工作流程,即:摸清老人基本情况——开展需求评估——制定需求计划——实施上门服务——跟踪过程记录(上门扫描老人手中的二维码或者手机人脸识别系统,开展服务计时并适时拍照传输到数据中心平台,通过在线跟踪就可以看清服务时限及服务内容)——根据服务记录考评付费等,整个为老服务全过程都在信息平台上予以展现,有效规范为老服务流程,既加强对服务过程的监管,又提升精准为老服务质量。

()只跑一次申请审批服务。运用智慧养老服务平台开展高龄津贴审核及发放,在审核方面,以前高龄老人到年龄后,先由本人提出申请,到社区签字,再到镇街审核,最后报民政局审批,整个流程非常漫长,要跑很多次,现在有了智慧养老信息平台后,我们将老人身份证和社区等相关资料直接上传到信息平台,结合平台的自动识别系统,镇街和民政部门在网上就可以进行并联审批,老人高龄津贴审批只跑一次就可以完成,当月就可以拿到高龄津贴。同时,通过平台对高龄津贴的发放,实现对高龄津贴的规范化管理,发放过程更加阳光透明。

()建立一个虚拟电子围栏。试点在个别老人身上佩戴长者专用智能定位器,实现三大功能。其一,定位。子女通过手机微信端可实时获取老人位置信息;其二,围栏。根据失能老人和失智老人的特点,为他们分别设置不同的电子围栏,子女可以通过微信端或PC端为老人设置个性化的电子围栏,以老人所在位置为圆心,活动距离为半径,画一个圈;其三,报警。一旦老人走出设置的活动区域,平台就会报警,有效防止老人特别是失智老人走丢走失。

()设置一套监控视频。在区第一福利院安装运行电信“想家系统”,通过电视网络实现家属和机构老人视频通话,了解老人的生活起居,提升机构的服务水平。同时,在试点日间照料中心设置摄像头与智慧养老综合服务平台相联系,通过智慧养老信息平台就可以看到每个日照中心每天的开门关门时间及运行状况等情况,为日照中心的运营评估考核提供直接依据。

二、工作成效

(一)信息最大集约。以智慧养老服务平台为依托海纳资源。提升了为老服务功能多样化,资源整合分配能力高效化,实时管控能力精准化;推动各部门、企业进行端口链接、资源共享,不断夯实大数据平台服务老人、服务百姓的精准性、便捷性。将老人由纸质信息变电子信息,由查找信息变即时信息,通过信息网络平台直接对空巢老人、失独老人、困难老人、特殊群体老人、高龄老人等各类政策优待群体进行综合信息研判,实现养老服务开展实时监控、实时管理、集约高效,最大化的使用信息资源。 

(二)资源最大整合。通过电子网络信息平台把资源进行整合,通过养老机构、社会组织、第三方企业服务全区,链接省内外机构资源、实现资源最大化整合,把产业和系统做大做强,破解了资源紧缺的现状,更能有效的提供助医、助残、助浴、助餐、心灵慰藉等系列的专业化为老服务,最大化的整合和使用各类为老服务资源,形成资源高效使用率,破解资源上的难题。

(三)服务最大精准。在智慧养老服务平台的精准实施条件下,居家养老服务及日间照料服务在各环节实现实时监管、实施监控、流程倒查,进一步保障了各级资金在管理、拨付、使用上的效率和成效,同时也对服务提出新的标准和要求,实现了各类为老服务的可追溯性,让各类被服务群体实实在在享受国家各项优待政策,获得适合自身需求的各项服务。