设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

邛崃市:发展“时间银行” 探索互助养老服务模式

录入时间:   2018-08-23 14:08    来源:邛崃市老龄办    点击次数:次    【字体:  

“时间银行”是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己或亲友遇到困难需要帮助时,就可以从“银行”里“支取”为别人服务的时间。为动员和鼓励邛崃市社会各界爱心人士广泛参与农村养老服务,邛崃市各养老服务点位积极探索“时间银行”储蓄制度,推动开展互助养老,形成“社会参与 全民行动”的良好局面。

 夹关镇临江社区:累积“时间币”,让志愿服务常态化

 今年2月,夹关镇临江社区日间照料中心创新建立了“时间银行”这一服务模式——“存储时间、随需使用”。其运行模式是:志愿者提供服务后,就可以换取相应的时间币,存储在举办方建立的“时间银行”中。当“储户”有服务需求时,可以将存储的“时间币”取出,兑换其他志愿者提供的服务,也可以根据需要兑换生活必需品。举办方通过慈善引入的方式建立爱心超市,提供兑换服务的生活必需品,志愿者按照事先确定的标准进行兑换。

“时间银行”这种志愿者服务模式,把志愿服务、扶贫帮困和助人自助、文明创建成功结合起来,大大激励了志愿者参与服务的积极性,也是党员干部开展志愿服务的重要平台。随着临江社区日间照料中心对“时间银行”的运行推进,借助“时间银行”这一模式,临江社区创新了社区志愿服务方式,有效调动了社区服务资源,有效提升了社区志愿为老服务工作,同时拥有了一批社区志愿者骨干。目前申请时间银行存折的志愿者有22个,开展服务20余次。

下一步,临江社区还将志愿者骨干培养为“时间银行”宣传员,再将“时间银行”可持续平台与社区基金相结合,借助日间照料中心平台,开展手工义卖,为社区基金助力,扩大志愿服务范围和人群,为平台可持续发展建立“时间银行”管理机制。

文君街道玉带社区:特殊“银行”,服务“不贬值”

文君街道玉带社区日间照料中心是我市最早探索“时间银行”储蓄制度的点位,于201710月开始启动实施,鼓励社区居民以存储爱心、交换服务的形式,倡导“我为人人、人人为我”的新风尚。

“时间银行”向社区居民发布招募会员信息,自愿入会的成员到玉带社区日间照料中心注册登记,并填写“时间银行存折”。社区居民利用业余时间参加日间照料中心的服务活动,中心将其实际服务时间存入“时间银行”,当会员发生困难需要服务时,向“时间银行”提出申请,“时间银行”根据情况通知其他会员,为其提供志愿服务,受助者将服务情况反馈给“时间银行”,由“时间银行”存档。通过开展这种爱心服务活动,让存储的服务 “不贬值”,也让越来越多的社区居民实现了互帮互助。目前,该中心已招募会员20余人,开展互助服务60余次。

文君街道玉带社区“时间银行”模式的推广应用,实现了服务者、 服务对象和社区三方共赢。对服务者而言,增进了身心健康,储备了养老资本,以待自身需要之时换取等额时间的养老服务。对服务对象而言,丰富了养老资源,满足了养老需求。对社区而言,缓解了养老压力,促进了社区和谐,同时,“时间银行”所构建的老年人互助网络促进了社区成员之间的互动,收获了对彼此的信任与友谊,推动了整个社区的和谐。

在“时间银行”取得成效的同时,玉带社区日间照料中心还在积极探索存储的服务能在各养老点位之间互通兑现,以实现时间的流通。