设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会隆重开幕

录入时间:   2018-09-21 14:09    来源:    点击次数:次    【字体:  


为深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,积极应对人口老龄化,努力构建养老、孝老、敬老的良好社会环境和氛围,加快推动全省老龄事业和养老服务业更好发展,920日下午,第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会(以下简称“第二届四川老博会”)如期在成都世纪城新国际会展中心34号馆隆重开幕。

第二届四川老博会由四川省民政厅、四川博览事务局、四川省老龄工作委员会办公室主办,中国老龄事业发展基金会支持,四川省发改委、四川省经信委、四川省科技厅、四川省人社厅、四川省住建厅、四川省林业厅、四川省商务厅、四川省卫计委、四川省国资委、四川省食药监局、四川省工商局、四川省质监局、四川省旅发委、四川省残联、四川省中医药管理局和各市(州)民政局、老龄办共同协办,四川国际会展有限公司执行。

第二届四川老博会以越活越年轻 越活越健康 越活越长寿为主题,共分两大主题展馆,六个特色展区,展览总面积约2.2万平方米共吸引境内外300余家单位、机构、企业参展。

92014:00—14:50,全国老龄办副主任吴玉韶,四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦和协办单位领导同志以及部分市(州)分管领导同志前往成都世纪城新国际会展中心3—4号馆参观巡馆。

随后,举行了第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛。四川省民政厅副厅长刘家鹏致欢迎辞。四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦,意大利众议院第十二届社会事务委员会前主席马里奥·马拉齐蒂,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶,四川省人大常委会法工委副主任杨筠,德国莱法州康养产业顾问、莱法州健康经济协会InnoNet成员克里斯托弗·海尼克西南交通大学教授、国际老龄科学研究院院长张雪永围绕养老新理念:越活越年轻 越活越健康  越活越长寿主题,分别以“积极老龄化背景下四川省养老服务业的发展路径”、“意大利的老龄福利和综合社会医疗服务:居家护理和创新是全球可持续及老龄人口普遍获得服务的关键”、“积极老龄观与老龄事业发展”、“落实人民群众对美好生活的新期待:四川地方立法保障老年人权益”、“德国莱法州康养产业及中德合作”、“老龄产业发展与积极老龄化背景下的老龄事业创新”为题进行了主旨演讲共同商讨积极应对人口老龄化的创新理念、发展路径、解决方案,切实为四川的老龄事业和养老产业发展凝聚了智慧共识、提供了经验建议、增添了发展动能。来自政界、商界、学界和国际组织、社会组织的嘉宾共300余人出席此次论坛。

四川是人口大省,2017年末户籍人口和常住人口均居全国第四位。同时,四川也是老年人口大省,截止2017年底,60周岁及以上人口为1751万人,占常住人口的21.09%,其中,65周岁及以上人口为1157万人,占常住人口的13.94%。人口老龄化是经济社会发展进步的产物,同时也是四川省未来发展面临的重大课题。近年来,四川省委、省政府高度重视积极应对人口老龄化工作,将健康养老服务业列为五大新兴先导型产业之一加快推进,先后出台了关于规范和发展养老服务业的系列配套文件,并将老龄产业博览会纳入了十三五展览业发展规划,与西部国际博览会同期举办,为老龄产业发展提供了政策保障与产业支撑。连续举办中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,通过搭建平台整合资源、强化国际交流合作、凝聚智慧共识,将进一步推动四川老龄产业和养老服务业发展取得更加丰硕的成果,不断满足新时代老年群体对美好生活的新期待、新需求,切实增强老年群体的获得感、幸福感、安全感。

根据安排,第二届四川老博会将于924日下午闭馆。接下来还将举行第二届中国(四川)养老服务创新论坛、中澳专场对接洽谈会、荷兰博组客(亚洲)西南地区落户签约仪式、中意(欧)大健康产业合作峰会,以及“当你老了”老年体验活动、中医专家义诊公益活动、老年心理健康讲座、中医专家健康大讲堂等“积极老龄化—参与与共享”系列公益活动。