设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

努力提升老年人的幸福感和获得感

录入时间:   2018-10-18 15:10    来源:四川日报    点击次数:次    【字体:  

提升老年人的幸福感和获得感

——我省加快老龄事业发展和养老体系建设


  岁岁重阳,今又重阳。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门以实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐为目标,着眼老年人对美好生活的新期盼,切实树立以人民为中心的发展思想,积极开展应对人口老龄化行动,认真贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,切实解决老年人普遍关心的突出问题,全省老龄事业发展和养老体系建设呈现快速发展的态势。□丹童(图片除署名外由省老龄办提供)

全省老龄事业政策体系逐步健全
  老年人错峰旅游免收门票,就诊看病享受优先服务,父母住院子女可请护理假……10月1日起,新修订的《四川省老年人权益保障条例》正式实施,一大拨老年人“福利”来袭。这次修订是29年来,省人大常委会对《四川省老年人合法权益保护条例》的首次修订。
  省委、省政府高度重视老龄事业发展和养老体系建设。2014年以来,我省先后在发展规划、设施建设、机构责任保险、政府购买服务、金融支持等方面出台了50余个政策文件,以涉老职能部门实施意见、养老服务行业标准等为支撑的政策法规体系初步建立。围绕制度建设,我省着力构建和完善养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,制度体系建设走在全国前列。
  省人大常委会修订公布了《四川省老年人权益保障条例》,省政府印发了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,省政府办公厅先后印发了《四川省五大新兴先导型服务业发展工作推进方案》《关于加强老年人关爱服务体系建设的意见》《关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》《四川省老年教育发展规划(2017-2020年)》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018—2025)》等重要政策文件。

老年人的优待和照顾服务水平稳步提升
  在各级党委政府的重视、支持下,我省老年人的优待、照顾服务水平稳步提升,老年人福利和救助关爱工作不断提高和加强。
  对老年人优待和照顾服务力度不断加大。《四川省老年人权益保障条例》和《四川省人民政府办公厅关于制定和实施照顾老年人服务项目的实施意见》出台,针对全体老年人出台多项优待措施,从提高社会福利、医疗服务与照护、户口随子女迁移、加强农村养老、旅游景区门票优待和乘坐公共交通工具减免等方面为老年人提供看得见摸得着的实惠。
  老年人福利不断提高。省老龄办、民政厅、财政厅联合印发《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》,提出自2017年起在全省实施高龄津贴制度,2020年全省全面建立80周岁以上老年人高龄津贴普惠制度。目前,各地全面建立80周岁以上老年人高龄津贴制度。对生活不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府根据其失能程度等情况给予护理补贴。对经济困难的高龄、失能等老年人,地方各级人民政府给予养老服务补贴。
  老年人救助关爱工作不断加强。将符合条件的困难老年人全部纳入最低生活保障、特困人员救助供养;完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助,符合条件的困难老年人纳入医疗救助范围。全省集中供养基本生活标准低限为500元/月·人、分散供养基本生活标准低限为400元/月·人。

养老服务体系建设加速推进
  为积极应对人口老龄化,近年来,省委、省政府高度重视老龄事业和养老服务体系建设,把养老服务体系建设和新增养老床位纳入党委政府民生工程和民生大事持续推进。
  居家养老服务进一步发展。我省全面建立政府购买居家养老服务制度,全省每年为200余万名符合条件的困难老年人提供了居家养老服务支持。2017年,新建城乡社区日间照料中心2508个,全省共有日间照料中心9524个,农村互助养老幸福院5070个,城乡居家养老服务覆盖率分别达90%、50%。深化养老服务市场改革,2017年底,全省新增民办公办养老机构床位5.3万张,全省共有养老机构3270个、床位50.7万张,其中民办养老机构859个、床位16.1万张。
  提升养老服务质量。从2017年开始,我省全面开展养老院服务质量建设专项行动,当年安排专项补助资金2.3亿元,对全省养老机构和服务设施、消防设施设备改造进行补助,2018年安排专项资金3.79亿元对公办养老机构进行适老化改造,提升服务能力和服务质量。推进医养结合,截至目前,全省医养结合机构有900个,483个养老机构内设门诊、医务室,2537个养老机构、3400个社区日间照料中心与邻近医疗机构建立协作机制,护理型床位达10.17万张。
  推进互联网+养老。全省居家服务信息平台已覆盖15个市(州)、70个县(市、区),线下加盟服务商已有11056个,为119.15万名老年人提供了生活照料、信息咨询、精神慰藉、健康管理、紧急救援等服务。开展农村养老服务体系建设试点。在绵阳、眉山市和金堂、剑阁等22个试点市县全面开展农村养老服务体系建设试点工作,初步构建起以农村区域养老服务中心为主体、村(社区)日间照料为支点、村组服务站点为补充的农村养老服务体系。2018年,将农村敬老院机构床位改造提升行动纳入2018年20件民生实事,计划用3年时间,投入资金10亿元,改造适老化床位10万张。
  加快培养养老人才。推动普通高校和职业院校加强养老服务相关专业建设,大力开展职业技能培训,实施“百千万养老人才队伍建设工程”。截至目前,全省有100所学校开设养老服务相关专业120余个,在校生近15万人,全省取得养老护理员职业资格人员近3万人。

全力构建养老孝老敬老社会环境
  截至2017年底,全省60周岁及以上人口为1751万人。为营造养老孝老敬老的社会环境,全省各地加大人口老龄化国情、省情意识的宣传教育;围绕积极应对人口老龄化这个主题,拓展宣传教育平台,创新宣传教育方式,努力构建养老孝老敬老社会环境。
  举办以“敬老爱老、携手同行”为主题的四川省“敬老文明号”和敬老爱老助老模范人物事迹展示会、四川省中老年合唱比赛、四川十大最美老人和四川十大孝亲敬老楷模评选以及事迹展示会,开展“老有所为”“全国老龄系统先进集体和先进个人”典型事迹宣传,开展四川省养老孝老敬老微电影、公益广告征集活动。
  “敬老月”和重阳节期间,各地活动精彩纷呈。成都市持续举办老年艺术节;广元市为全市72名“百岁老人”制作出《人活百岁不是梦》专题片;宜宾市举行了“十大健康百岁寿星”排行榜揭晓仪式;泸州市举行了中老年女子合唱团8周年专场汇报演出;内江市举办了首届老年文化艺术周活动。