设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

温江区探索建立养老生态圈

录入时间:   2018-11-07 13:11    来源:温江区老龄办    点击次数:次    【字体:  

近年来,成都市温江区认真贯彻落实成都市委“中优、西控”策略,坚持高质量发展理念,紧紧围绕“三医两养一高地”产业定位,运用生态系统原理(即无机环境、生产者、消费者、共生者),探索了养老产业生态圈“引—聚—留—融”的新模式,激发了养老产业持续发展的强劲动力,重塑了温江养老产业高端化战略发展新格局。目前,已初步形成以泰康之家为代表的投资总额达553亿元的规模化养老产业发展集群,预计到2027年温江康养产业产值突破千亿元。

一、“引”入产业生态“无机环境”,营造产业发展良好氛围

一是营造高养分的生态环境。温江区委、区政府高度重视生态环境建设,提出“南城北林”的空间布局,凸显宜业宜居宜游的新中心城区特色养老片区定位。当前,温江已培育起20万亩的全国4大花木产业基地,建立起160平方公里生态大公园,具有养老产业发展的得天独厚生态优势。二是制定高起点的产业规划。养老服务体系建设被纳入全区国民经济和社会发展规划、城乡建设规划和土地利用总体规划,先后制定了《成都市温江区北部两养产业规划》《成都市温江区老龄事业发展“十三五”规划》等系列发展规划,对养老产业进行全方位的战略谋划。三是提供高实效的政策服务。采取医养结合、康养结合、农养结合、旅养结合等多种方式,全方位推进养老产业发展。先后出台了《关于贯彻落实主体功能区战略培育和构建“三医两养一高地”全域健康产业生态圈的实施意见》《成都市温江区加快养老服务业创新发展的实施意见》《关于营造新生态、发展新经济、培育新动能的意见》《关于印发温江区促进全域旅游发展若干政策措施的通知》等多项政策措施,加大养老产业政策扶持。四是加大高层次的人才储备。探索建立《入职奖补和养老服务岗位就业补贴制度》,深入推行“人才+项目+资金”引才模式,实施“百千万三医人才引进”工程,扩充养老服务业人才队伍。截至目前,已先后引入康养行业领军人才、高层次经营管理人才等近200余人。五是建立高集约的信息平台。着力推动养老服务产业与“互联网+”相结合,建立了智慧养老综合服务平台,实现oto线上线下一体服务。2017年,温江区被国家工信部、民政部、卫计委联合授予全国智慧健康养老应用示范基地。柳城、万春、永宁被授予全国智慧健康养老应用示范街道(乡镇)

二、“聚”集高端产业“生产者”,实现医养产业集群发展

一是聚集高端养老产业。先后引进了泰康之家·蜀园、前海人寿健康城、太保家园成都国际健康颐养社区、太平健康谷、国寿嘉园康养项目、海思科生命科技产业基地、大嘉汇生态养生园、万里春风颐养社区等一批高端养老产业项目,总占地面积约4281亩,拟投资金额达553亿元。二是聚集高端“三医”产业。通过引进华西医院温江分院等高端医疗机构及博奥生物、新生命干细胞等前沿性医学研发及运用机构,实现医学产业集成效应。截至目前,已建成省级以上生物医药类工程技术中心3个,拥有省部级生物医药类重点实验室7个,开发“三医”项目88个,总投资860.39亿元。2017年成都医学城被授予“中国生物医药最具潜力园区”、“中国生物医药最具特色园区”、“中国最佳医疗健康产业园区”荣誉称号。三是聚集高端健康产业。发展以健康服务业为主的特色楼宇、街区,大力引进和实施一批健康大数据产业园、健康与科技金融中心、健康产品交易中心、健康商务中心、国际健康社区等重点项目。目前,园区内共有特定楼宇5(其中健康楼宇1栋,入住率达75%,入驻企业达45)。借助大数据、云计算、金融创新平台等手段,打造“互联网+健康服务+金融服务”为一体的康养领域生态圈。

三、“留”住高端需求“消费者”,树立养老行业品质标杆

一是着力发展品质提升型。通过增加老年医学中心、老年大学辅导点、ktv影院等设施,设置美食餐饮区、医疗康复区、休息娱乐区、体育锻炼区等功能区域,建成满足多层次养老需求供给的品质提升型养老机构。如亲睦家老年健康公寓,开设老年课堂、专门建设老年医学中心和老年病医院,聘请省内外名老中医定期坐诊,24小时配备拥有丰富临床经验的医护人员,设置有行业先进的检验仪器设备,整合了国内外优质第三方医疗机构资源和技术以及专业的康疗团队。二是积极推进高端复合型。温江大型高端机构将养老需求与养老社区挂钩,以社区为单位,老人变居民,着力打造复合型的高端养老社区。如:泰康之家·蜀园创新实践“一个社区,一家医院”的理念,着力实施(温馨的家、开放的大学、优雅的社交会所、高级医疗保健中心、独立自主的精神家园)的“五位一体”高端复合型养老模式,打造大规模、全功能、高品质的五星级国际养老社区。

四、“融”合互补功能“共生者”,推进产业链条拓宽延伸

一是与乡村旅游产业融合。实施“全域旅游”发展战略,制定了《温江区落实乡村振兴战略推进城乡融合发展和农业农村现代化“十大行动”工作方案》,努力打造国际化都市生态休闲旅游目的地。目前已开发类经堂、淼兮帐篷度假、柏萃白居乡村旅游、寿安植物编艺术公园、和盛紫薇“双创”园等高端乡村康养旅游项目,满足了活力化老龄人口追求更高层次旅游、居住、休闲活动的需求。今年1-8月,温江区已接待含老年人在内的游客1002.83万人次,实现旅游收入58.11亿元。二是与金融保险融合。印发了《成都市温江区加快医养金融功能区建设若干政策的通知》以及《成都市温江区建设医养金融功能区行动计划(20182022)》,提出用好用足省市金融资源和保险资金,构建企业全生命周期投资基金体系以及完善医养产业供应链金融服务等一系列重要举措。预计到2022年,温江区医养金融业增加值将达到85亿元,医养产业金融机构贷款余额达到60亿元,医养产业股权投资基金认缴规模达到120亿元。