设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 新闻中心

市文广新局召开离退休老同志畅谈改革开放40周年座谈会

录入时间:   2018-11-19 09:11    来源:市文广新局    点击次数:次    【字体:  

为进一步深化“我看改革开放新成就”系列活动的开展,听取广大离退休干部对亲身经历改革开放40年的深情感悟,市文广新局118日组织部分离退休支委、直属单位老同志代表等近30人召开专题座谈会,大家畅所欲言,在充满汗水和欢笑的回忆里重走改革开放40年的曲折道路,在铺满收获和幸福的生活中感恩改革开放40年的巨大成就。
   
座谈会前我们首先参观了天府新区中央公园,在绚烂多彩的乔木林和一丛丛芦苇中漫步,在线条优美现代感十足的桥梁上穿行,在宽阔的水面和草坪前深呼吸,老同志们不断感叹生态绿色发展理念让成都越来越美,成都美丽宜居公园城市建设成果显著。 座谈会上老同志们忆苦思甜,讲述了改革开放提出时的情景,对比了改革开放前后翻天覆地的变化,肯定了改革开放为社会发展的有益探索,也辩证的讨论了改革开放过程中的不足,深刻交流改革开放的内涵与外延。

市川剧研究院退休老同志廖小宣发言说:回忆起以前布票时代,跟现在一比较,我们的吃穿住行简直太大的变化了,比如现在公共厕所修建简直让我大开眼界,以前我们演出时找个厕所非常不方便,见识过各种囧境,现在不一样了,环境改变了、条件优越了,我们感谢党和政府领导我们大踏步向前进。

市文广新局离休干部林捷同志说:78年十一届三中全会前,当时召开预备会议时,我们作为代表赴北京为全会演出。此前邓小平来成都时指定要看文革期间被打倒的老艺术家们主演的传统戏,我们团为他演了好几场川剧,他对传统戏非常肯定,允许我们进行公演。此后,继续为老百姓在5天内共演出了29场。从此开启了传统艺术与改革开放共同前进的道路。随着改革开放,我们也引进许多国外先进文化,丰富了文化的多样性,十九大提出了“文化兴,民族兴”,文化是国家的灵魂,如何发展文化也有了较明确的道路。今后建议各级领导高度重视川剧艺术,在社会各层面传承发展传统艺术。
    市川剧研究院退休同志唐思敏说:我主要谈的就是迎接新时代、共享新时代、共建新时代、发展新时代、守护新时代,从改革开放的春天到习近平新时代中国特色社会主义,成都有了飞跃式的巨大变化,成都是宜居之都、创业之都、非遗之都、音乐之都,成都的文化多方面提升,让群众享受了这个新时代。习主席号召我们改革再出发,我觉得我们要在现在基础上进一步发展优化,我们传承川剧艺术、培养川剧人才就要更细、更深、更精准,使川剧艺术创造性的转化和创新性的发展。

原广播电台巡视员王朝荣说:我们都是改革开放40年的亲历者、参与者、受惠者,对改革开放40年的成就我们应该好好总结,也要用清醒的头脑,冷静的、踏实的看待不足的地方,所以我也提两点建议:一是希望能实实在在的抓好道德素质建设,要切切实实的为群众负责。第二,我们立足于世界大国之林,我们的传统文化太优秀了,理应宣传发扬,年轻人却觉得老觉得远,应该敲响警钟。

原经济电视台巡视员张家禄说:我们党和国家、人民在改革开放中有三力。一是魄力。我党在历史转折的重要关头,当机立断,拨乱反正,提出了改革开放的战略。这40年一路走来,发展变化让大家有目共睹,改革开放已经成为我国的主要标志。二是定力。我们建设社会主义强国的目标定下后,要靠我们一代一代人坚韧不拔的按这个路子走下去,再有困难都不退缩,咬定青山不放松,按照自己的路子走下去。三是实干的能力。习主席讲大道至简,实干为耀。实干让我们看到改革开放后国民经济的发展,还有大飞机、高铁、港珠澳大桥这些让世界刮目相看的技术成果。我由衷的为我党在历史关键时刻的魄力及坚持走自己的路,实干的能力点赞。张家禄同志还赋诗一首:

赞人民伟力

——写在座谈会上

漫步天府公园,畅谈改革开放;

回首过往岁月,奔向胜利前方。

人民伟力成就,堪称惊世辉煌,

今日再载出发,谱写崭新篇章!原广电局副局长刘富祥说:我们说改革开放实际上是两层意思。一是改革。改的是我们的思想路线,要回到马列主义上来,回到实事求是上来。二是开放。发展生产力,为人民提供优质的生活条件,一切为人民利益出发。过去我们的政府工作部门都不能共享数据,而现在网络开放,数据共享,办身份证不用从外地赶回成都。我们作为共产党人作为干部要坚信党的领导,不要抱怨改革中的不平衡,我们也要回归为老百姓,和普通群众没有区别,一定要站在广大人民群众利益上去考虑。

经过一个多小时慷概激昂的讨论和回忆,老同志们仍意犹未尽,他们是改革开放的亲历者也是见证者,他们为改革开放流汗,为祖国进步出力,为人民幸福感恩,作为改革开放的接班人,我们还将更多的听取老同志们的感言,征求他们的意见,奋力建设美好成都。