设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 老年组织 > 区(市)县老年群众组织 老年组织

郫都区老科协召开第三届第五次会员代表大会

录入时间:   2018-01-05 15:01    来源:郫都区老龄办    点击次数:次    【字体:  

新年伊始,万象更新。郫都区老科学技术工作者协会召开第三届第五次会员代表大会。100名会员代表以及会员所在单位教育局、经科局、卫计局、文旅体广新局、农林局、花园镇、犀浦镇、团结镇的负责人参加了会议。区委常委、工会主席方利红出席会议并作了重要讲话,主管单位区科协、民政局、老龄办、宣传部、离退休党工委的领导同志出席了会议,区餐饮同业公会、餐饮旅游商会、文化产业商会的领导、老科协工作联系点和部分省市专家应邀参加会议。

回顾2017年,郫都区老科协积极地开展丰富多彩的会员活动,鼓励会员发挥自身的专业特长奉献社会。积极创造条件创新工作方式,充分发挥老科技工作者的政治优势、能力优势、阅历优势和威望优势,为郫县的科技进步、社会和谐、经济发展做出积极贡献。一是始终坚持正确的政治方向,认真学习党的十九大精神。201712月,在原有机关党支部的基础上,又经区离退休干部党工委批准成立中共郫都区老科协离退休干部总支委员会和下属五个支部,进一步加强了党对社团的领导。二是坚持在“双创”中发挥积极作用,在完成了《成都市饮用水资源保护区建立有机农业生产基地的对策与研究》课题的基础上,又向成都市科技局申报了新的科研课题《扬雄文化创造性转化对策研究》。运用培训会、研讨会,歌舞、书画、诗词、咨询、讲座、培训、宣传点、义诊、党员夜校等多种形式,先后开展科学文化、生物应用、新品种栽培、医疗卫生、疾病预防、健康保健、校园文化建设、专利申报、发明创造、青工技能等方面的科普宣传。三是不断创新老科协工作方式,先后与区委老干局、宣传部、文旅局、农发局、教育局、卫生局、餐饮协会、文化产业商会、工作联系点联手共推产业发展。赴山东参加中华传统文化与两岸社会发展研讨会,传播文化郫都,推动区扬雄学会、省扬雄研究会成立。编印出版老科技工作者老干部文集《夕照鹃城满天红》,地方历史文化《生态花园康养小镇》。四是坚持服务于老科技工作者,竭诚为广大老科技工作者办实事办好事。扩大老科协覆盖面,新组建扬雄文化专委会。举办科技之春科普活动月老科协分会场暨会员建家联谊活动。出版4期《郫都区老科协之窗》《鹃城诗词》,刊登稿件500余件。通过成都市和省老科协,为4名符合条件的会员晋升了技术职称。

区老龄办主任韩先武在讲话中对2017年取得的成绩表示充分的肯定和祝贺,对2018年提出了新的要求。一是老科协要以十九大为引领,充分发挥老科技工作者的优势,做好我区智慧养老的大文章。全区有老年户口11.9万人,占总户籍人口的20%,老龄化日趋严重。老科协会聚了老年群体中的精英,是把老科技工作者个体能量凝聚成整体力量的重要群众团体,是党和政府联系广大老科技工作者的桥梁和纽带,具有独特的地位和作用。在智慧化养老服务工作中,郫都区搭建了居家和社区养老服务信息数据库。希望广大老科技工作者紧跟新时代全区老龄事业发展趋势,从满足老年人需求为着眼点,发挥科技优势,做好调查研究,加强与养老机构、社工机构、志愿者团队等社会团体协助,为居家和社区养老提供宝贵的意见和建议,并积极投身于老年科普宣传、人才培训。充分利用社区养老服务中心、日间照料中心这个平台,做好智慧养老这篇大文章。二是要切实加强老科协队伍的自身建设,加强对老科协工作和先进人物先进事迹的宣传,在全社会营造尊重科学、尊重人才和关心支持老科协事业的良好氛围。

区委常委、工会主席方利红转达了区委东升书记对全区老老科技工作者的慰问,希望老科技工作者保重身体。方利红对全区党代会人代会的精神、对全区2017年完成的工作情况尤其是经济数据作了通报,对2018年转变经济发展方式提出了八个方面的重点工作。

对于新的一年,方利红提出,党的十九大以来,习近平总书记对群团工作和科技创新做出系列重要论述,中国科协、科技部、人力资源社会保障部印发了《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》,省委书记王东明专门对老科协工作做出重要批示,要求做好新时期老科协工作。领导同志的讲话,对进一步做好老科协工作提出了明确要求、指明了前进方向,我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。

他说,老科协要按照政治性先进性群众性的要求,充分发挥好党和政府团结联系广大老科技工作者的桥梁和纽带作用。要发挥综合优势和专业特长,围绕区委中心开展工作。围绕民生工程作些努力。要按照区委第十四党代会确定的建设双创高地、生态新区的发展定位,围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区的中心,凝心聚力,开创郫都发展新局面。他再一次向大家表示,自己将向区委汇报老科协的工作成绩和发挥的作用,进一步加强对老科协工作的领导和支持,提供保障条件,协调各相关部门对老科协的支持,为发挥好老科协作用创造更好的环境和条件。最后他祝各位代表以及全县的老知识分子,离退休的科学技术工作者新年快乐,身体健康,万事如意,在新的一年呈现出新的气象,展示新的作为,做出新的成绩。