设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 老年组织 > 区(市)县老年群众组织 老年组织

新津县:总结“六新”、“六有”创建经验持续推进“六好”工作更好开展

录入时间:   2018-06-27 13:06    来源:新津县老龄办    点击次数:次    【字体:  

6月25日上午,新津县老体协在瑞鑫苑召开了争创“六好”基层老年体育组织座谈会。新津县老体协主席唐秋华、常务副主席凌怀清、副主席陈茂顺、陈建新、康永全、孙宏斌、吴基惠;五津街道、花源镇、安西镇、邓双镇、新平镇、文井乡等6个镇(街道)的老体协负责人参加此次座谈会,会议由县老体协主席唐秋华主持。

争创“六好”基层老年体育组织的六好是:领导重视好、班子服务好、组织建设好、骨干队伍好、制度建设好、活动效果好。大家在座谈时说得最多的就是:领导重视是关键;组织建设是基础;工作经费是保障,三者缺一不可,这是建立制度、建好队伍、做好服务的前提条件。文井乡和安西镇等老体协负责人深有体会,他们老体协的工作做得扎实有效,都是得到了镇、乡党委和政府的大力支持,并在工作经费上全力保障。在此前提下,各镇(街道)乡老体协最大特点也是亮点就是搞好基层组织的规范化建设,做到了村村有办公地点、有活动场所、有活动成果。有的村甚至有两个活动广场,活动形式也是多种多样。如五津镇、花桥镇、安西镇、文井乡已经坚持五年每个季度一次 “三镇一乡” 的“三老一少”联谊会,经验做法资源共享,取长补短共同进步。

在多数村子都会看到“三老一少”办公室,规章制度、各种活动记录一应俱全;图书馆、阅览室随处可见;“五·四”青年节和“六一”儿童节都会有老少同乐的动人场景;每年的九九重阳老人节期间,几乎村村都举办联欢会和“坝坝宴”,使老年朋友们沉浸在各种欢乐的气氛中,享受着新时代的新生活新乐趣,在愉悦中幸福安度晚年。

在座谈会上,县老体协主席唐秋华对各镇乡(街道)老体协提出了几点要求:一是以习近平中国特色社会主义思想为引领,再接再厉,继续扎实推进争创“六好”基层老年体育组织活动,要主动向所在镇(街道)乡党政汇报争创“六好”工作情况,争取党政的支持。同时,各级老体协组织要积极作为,以良好工作业绩来求得党政重视和支持。二是以第五届老年人运动会为契机,巩固现有文体活动项目,在有条件时适时组织开展新的文体项目,创新文体活动新局面。三是做好今年下半年的各项工作,创新方式,搞好九九重阳老人节的庆祝活动。