设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 老年组织 > 区(市)县老年群众组织 老年组织

金堂县老科协举办首届助力金堂乡村振兴战略实施科技论坛

录入时间:   2018-11-19 13:11    来源:金堂县老龄办    点击次数:次    【字体:  

日前,金堂县老科协举办首届“助力金堂乡村振兴战略实施科技论坛”。四川省老科协副会长文心田、四川省老科协副会长李仁霖,县政协副主席陈秀珍、县科学主席王峰、县级部门及乡镇分管农业领导应邀出席。

会上,金堂县老科协会长王世录致辞并说道:“我们这一群人,都经历过三年困难时期,都经历过发展缓慢时期,都经历过改革开放,加快发展时期。我们是改革发展的参与者、建设者、见证者、也是改革发展的受益者。在实现中国梦的征途中,我们退休了,离开了工作岗位,但我们追求中国梦的心不变。我们这群人,多数生于金堂,长期工作在金堂,为金堂县的改革发展奉献了我们的青春和力量。虽然退体了,但我们这群人热爱金堂、熟悉金堂,在振兴金堂、建设乡村的战略中我们不能袖手旁观,我们追求科学、坚持科技、献智献策。哪怕我们的建议和意见微不足道,这也是我们的一点心意。滴水之恩,当涌泉相报。今年以来,我县老科协工作的主题就是助力金堂乡村振兴战略。我们通过“大学习、大调研、大讨论”写出了近30篇科技调研报告、文章以及80余条建议。有的调研报告己得到了县委辜书记、杨县长等领导的批示,有的建议已得到相关部门采纳。这就是我们今天举办“助力金堂多村振兴战略科技论坛”的初衷”。
   
四川省老科协副会长、原四川农大校长文心田作题为《对乡村振兴战略和现代农业的认识》的主题演讲,他深入浅出,联系实际,从中央的宏观政策到当前农村实际,对怎样实施乡村振兴战略提出了很好的论点,同时对现代农业的认识作了进一步的阐释。

为发挥科技人才余热,助力金堂乡村振兴战略,金堂县老科协会长王世录结合长期从事“三农”工作的领导经验作了《对金堂县乡村振兴战略的思考》;金堂县老科协高级讲师闫彦琦、高级工程师彭世选、高级工程师陈邦涛分别作了《农村产业融合发展是实施乡村振兴战略的重要途径》、《发展农业产业园区是实施乡村振兴战略的重要载体》、《加快金堂农产品精深加工园区建设进一步促进农村振兴战略的实施》的交流发言。经济师唐松泉《用品牌的力量助推金堂乡村振兴》,高级教师王隆志《发展乡村旅游是实施乡村振兴的重要举措》,高级工程师吴金星《坚持人与自然和谐共生塑造美丽乡村新风貌》作了书面材料交流。

交流发言后,四川省老科协副会长、原省农科院副院长李仁霖对交流发言表示充分肯定,希望金堂县老科协下一步就如何运用科学技术促进乡村振兴进行深入细致的研究。最后,成都市老科协常务副会长兼秘书长为论坛会闭幕讲话,充分肯定了金堂县老科协举办这次活动很有意义,在全市老科协中开了好头,对于促进乡村振兴战略的实施发挥了积极作用。

本次论坛就金堂县实施乡村战略,土地制度政策实施规划、农业园区建设、家庭农场发展、创建品牌优势、农村基础设施建设,农业科技人才培养,农村社会化服务等问题提出了中肯的建议。使参加论坛会全体同志受益匪浅,竹篱镇副镇长罗宁聪感慨的说:聆听了县老科协组织的论坛,使我进一步加深了对乡村振兴战略的理解、认识,论坛对转变农业生产方式、融合发展、运用好农产品品牌、塑造美丽乡村风貌等进行了全面的分析,提出了中肯的建议,占位高、目标明确,措施得力,在工作中将结合我镇实际,扎实推进乡村振兴工作。