设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 数据中心

华阳街道半边街社区开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查工作侧记

录入时间:   2015-08-17 16:08    来源:    点击次数:次    【字体:  

    按照市老龄办、市民政局、市财政局《关于第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查工作的通知》要求,华阳街道半边街社区工作人员对辖区内30户老年人进行生活状况调查。

    8月3日,半边街社区调查员与街道督导员以走访入户调查的方式对社区的30名老人进行了家庭基本情况、医疗健康、经济、居住环境、社会参与状况、精神文化生活状况等多方面进行了细致入微的调查。这次调查分长表与短表,我们首先到的陈婆婆家中进行问卷调查,“您家有几口人,您平时出门的出行方式是什么,您现在居住的这个房子是什么时候建的?”陈婆婆虽然已经71岁了,但耳不聋,眼不花,思维清晰,对调查员的问题逐一进行了认真回答。当调查员感谢陈婆婆的积极配合时,陈婆婆拉着调查员的手动情地说:“我早就看到你们贴在我小区的调查老人的海报宣传了,没想到我成为了调查对象,谢谢国家这么惦记我们老年人,这些年出台了好些跟老年人有关的好政策,现在又专门开展调查,了解我们的实际需求,这是大好事,应该谢谢你们啊。”

   还有一老年人朱婆婆对于被抽中做调查这事儿,朱婆婆一开始并不太愿意配合,而且之前她也没做过类似的问卷,所以最初回答问题时有些警惕和谨慎,“我有两个女儿,都住离我家不远处。”“我和老伴有自己的房子。”“我平常比较关心居委会的事情,经常看事务公开栏。”后来随着调查员不断营造聊天氛围,老人家慢慢放松下来,打开了话匣子。“我这个人每天都坚持锻炼,我不相信什么保健品宁可多做些运动。和我这个年龄段的人相比,我算身体好的,有点慢性病但都不严重,最怕进医院花钱,如果不能报销就更心疼了……”问卷结束后,当督导员告诉老人这份问卷很重要时,朱婆婆高兴地说“原来我这个老年人随便说说家常也能给国家做贡献,那以后欢迎你们多来啊。”

    通过这次调查,让我们了解到大多数老年人的生活状况,大多数老年人都有退休费,都比较够老年人的开销,也了解到现在的老年人的健康意识比较高,同时大部分老年人都懂得生命在于运动,在这次调查中我们还了解到很多老年人都和子女分开住,但子女都住在离父母比较近的小区或同一小区,这样父母与子女之间都有各自的生活空间同时也照顾到了老人。