简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

冬季血压易波动6个方法帮您控制血压

录入时间:   2018-01-16 09:01    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

医生,怎么一到冬天,我的血压就变化不定?”“上周刚降温,我的血压就不稳定了。”随着天气越来越冷,心脑血管病也悄悄进入了高发期。不少老年朋友都在恐慌自己的血压不经意间就升高了,特别是高血压患者朋友,血压也伴随着季节的变换出现了明显波动。今日,我们就邀请成都市第二人民医院心血管内一科聂晓莉主任医师给大家讲解一下,寒冷冬日如何管理血压。

冬季血压升高有原因

“血管会随季节性变化。”聂医生解释说,天气热时血管扩张,血压下降;寒冷的天气则使血管收缩,使得血液在血管中流动的阻力增大,从而使血压升高。加上运动减少、出汗排钠减少,会引起血压明显升高。

聂医生称,正常人的血压在冬季也会出现小幅度的波动,但是高血压患者血压波动更为明显,其原因主要是与动脉硬化造成的血管调节能力下降有关。

冬季血压升高的危害

“寒冷季节,老年人一定要注意防止血压突然升高。”聂医生介绍,血管收缩不仅会使血压增高,还会减少心脏和大脑的供血量,容易引起心脑血管疾病(心肌梗死、脑血栓、脑出血)发作。有血管硬化、心脏病、高血压等病史的人,特别是老年人,更需提防突然出现的头痛、头晕、气喘、冒冷汗等心血管疾病突发的前兆。

冬天控制血压的方法

1、合理膳食:每天摄入食盐量应少于5克,限制脂肪摄入,多吃新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂肪乳制品等。

2、适量运动:加强体育锻炼,进行有氧运动如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳等。每次活动30-60分钟为宜,强度因人而异,量力而行。

3、戒烟限酒:烟草中的尼古丁会引起血压升高,大量饮酒也会使心跳加快,血压升高。

4、心理平衡:保持心情舒畅,克服紧张情绪,劳逸结合,避免情绪大起大落。

5、合理减肥,控制体重:身体质量指数(BMI)是反应肥胖的重要指标,是高血压的主要影响因素之一。保持正常体重有利于降低血压水平。BMI是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

计算公式如下:BMI=体重(kg)/[身高(m)的平方],<18.5 kg·m2者为体重过低,18.5-23.9 kg·m2为正常范围,≥24 kg·m2为超重;≥28 kg·m2为肥胖。(但应该注意有些BMI增高的患者不是脂肪增多,而是肌肉或者其他组织增多。)

通过调整饮食、合理运动等生活方式的改变进行减重,降低BMI,可以更好地控制血压,降低高血压发病率。

6、及时就医:对于那些一般预防措施无效者,就需要及时就诊,进行药物治疗。规律规范的药物治疗,才能达到最终控制高血压的目的。