简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

医药包放在床边、报警器安在墙角 独居老人需要七样物品

录入时间:   2018-04-17 09:04    来源:人民网-生命时报    点击次数:次    【字体:  

我国进入人口老龄化快速发展时期,全国老龄工作委员会办公室统计显示,近一半老人属于城乡空巢家庭或类空巢家庭。独居老人没有伴侣陪伴,孩子大部分时间也不在身边,所以更要注意健康和安全,家中需要备好7样物品。

1.医药包。常规配置包括三角绷带、弹性绷带、医用脱脂纱布、碘伏棉棒、创可贴,以及体温计、血压计、血糖仪等。另外,夜间是老人突发意外的高峰时段,医药包应放在离床比较近的地方,备好心脑血管类药物,如硝酸甘油;消化类药物,如吗丁啉;便秘类药物,如开塞露。

2.拐杖。老人独居,拐杖是不可或缺的工具,可保持身体平衡,避让行动途中的障碍物,避免老人摔倒。拐杖一定要买带调节器的,请家人帮忙调节到最佳状态,比如调节到肘关节觉得舒服的角度,手腕能贴着拐杖顶端。

3.轻便推车。独居老人需要自己买菜做饭,菜买多了拎不动,一辆轻便的小推车必不可少。市面上售卖的买菜、散步多功能可折叠助行器,很实用。

4.收音机。家人可为老人买一台便携式收音机,能边走边听。可手动选台和调节音量的收音机最适合老人,喇叭声音要洪亮,满足远距离收听需求,最好有内存卡,方便老人随时收听戏曲、故事和评书等。

5.保暖内衣。儿女不在老人身边,就为其准备一两套保暖内衣:一是纯棉含量达80%以上,要宽松;二是透气性好,可从一面3厘米处吹一口气,手在另一面能感觉到温度的较好;三是浅色,能发现是否脏了,以便及时清洗;四是不掉毛,否则浮毛容易进入老人肺部,造成呼吸道感染等问题。

6.待机时间长的手机。独居老人的手机应满足几个要求:1.超大字号,以便老人看得清晰;超大音量,老人听力存在不同程度的下降,超大音量可避免漏接电话;超长待机,以免老人忘记充电,家人联系不上;有定位功能,子女能随时查到老人位置,以免走失;远程协助,老人一旦遇到不会使用或不会设置的情况,家人可通过远程协助。

7.一套烟雾报警器。目前,我国家庭安装烟雾报警器尚未普及,但对于独居老人来说非常有必要,以保证安全。建议购买质量好、功能较全的报警器,不但对烟、火和异常温度感应报警,而且对食品烧糊、电器短路及时发出信号。卧室墙角是安装烟雾报警器的最佳位置。(作者:美国北卡罗来纳州立大学社会医学院公共健康医学系客座教授 闫爽