简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

老年人不宜盲目减肥 认清误区健康甩肉

录入时间:   2018-05-08 09:05    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

古语讲“有钱难买老来瘦。”但是人到中年过四十之后,就慢慢发胖,有人则认为是身体变好的表现,所谓“发福”了。任其发展,结果导致不是在减肥,就是在减肥的路上。专家认为,市民对于肥胖的认知还是不够。为了“老来瘦”,生活中有很多所谓的“减肥小妙招”。营养专家则认为,很多大家耳熟能详的“妙招”是不科学的。今日,记者邀请在减肥路上走弯路的读者一起了解一下,如何采取正确的方法,营养均衡的减肥,健康的“甩肉”。

中年发福 与饮食、运动相关

“中老年肥胖的诱因很多。”成都市第二人民院营养科主任李宏宇解释,中年“发福”的原因,是人到中年,随着年龄的增长,身体的机体在加速衰老,新陈代谢变得缓慢,基础代谢下降,女性的生理上处于即将进入闭经阶段,身体的内分泌失调,从而形成肥胖。其次是饮食。许多人年轻时养成不好的饮食习惯,早餐不吃,中午对付,晚上吃得多而好,伤及脾胃,导致食物无法及时吸收和代谢,最终脂肪堆积,导致肥胖。此外,就是运动,许多中年人随着年龄的增长从事的工作轻松,活动量又减少,这也是导致肥胖的原因。

“减肥妙招”小心是误区

误区一:不吃早餐

“减肥不吃早餐,这是大错误。”李宏宇说,不吃早餐会严重影响身体的营养吸收,降低身体新陈代谢的速度,这样不但不能减肥,还会影响到精神状态。

误区二:节食

“节食减肥也不可取。”李宏宇谈到,节食虽然能在短期内减轻体重,但是一旦饮食恢复正常,体重会快速地反弹。同时,过度节食还会导致机体营养失衡、基础代谢率下降。让人出现面黄、乏力、虚脱、精神不振等病症,严重的甚至还会患上厌食症。

误区三:腹泻

市面上一些“迅速减肥”减肥药,多是不正规产品,通过极端的排泄方式来减轻体重。随意服用或长期服用都易引起脱水、乏力、营养不良、心慌气短、机体代谢失调、电解质紊乱甚至肠道病变等副作用。

误区四:远离肉类

“我最近减肥,只吃蔬菜水果。”生活中,常听见减肥不吃肉类等高热量食品的妙招。李宏宇说,这样不仅不利于减肥,还会造成体内营养失调。原因是,肌肉主要“食物”来源于蛋白质的氨基酸,肌肉组织不能及时得到补充和更新就会萎缩,而且缺乏蛋白质的饮食会使血糖上升过快,引起胰岛素分泌增多以快速分解血糖,所以人们在餐后不久就会感到饥饿就是这个原因。

误区五:饮用无糖饮料

减肥联友认为减肥不宜喝含糖饮料,只有“无糖饮料”含热量很低,可以帮助减肥。事实上,这些饮料都会添加很多防腐剂和人造甜味剂,这些添加剂中含有的毒素会阻碍能量消耗,而且甜味剂如阿斯巴甜等会升高体内胰岛素,导致脂肪堆积。身体如果大量吸收这些有害物质,那么脂肪堆积就会更加严重而且很难减掉。

误区六:需加大运动量

“节食不能瘦身,就运动减肥。”李宏宇表示,适当的运动能够强身塑体,但大量的运动特别是突击式的锻炼易引起运动性损伤或产生疲劳感甚至疲劳综合征;而体质不佳或心脏功能不佳者,过量运动会使心脏不堪重负,甚至引发心脏病。建议,想要通过运动减肥的人一定要找到适合自己的运动方式。在量上要循序渐进,时间上要持之以恒,这样才能减肥健康两不误。

误区七:精油瘦身

“不节食,不运动,精油瘦身‘高大上’”精油瘦身,主要利用精油中的咖啡因或辣椒精来刺激脂肪细胞把贮存脂质排出去。因为含有刺激皮肤的成分,往往会灼伤皮肤,也可能会导致皮肤过敏,所以一旦用错会毁肤。

专家称,精油瘦身只是辅助作用,想要瘦身还是要靠运动和饮食调整,以及心情的调节。最后,李宏宇提醒准备减肥,以及在减肥路上的读者,无论任何有效的减重方法,最终是需要改变不良生活方式,均衡饮食、适当运动、良好心态,关注自己的体重,合理进行体重管理,努力达到黄金比例,才是减肥的最终目标。(记者 邓婧)