设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

立秋开始燥气盛行 养生顺应自然规律

录入时间:   2018-08-21 10:08    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

立秋后,早晚天气稍感凉爽,然而秋燥正悄然而起。也就是说从立秋开始,燥气也会从此开始逐渐盛行,更可能化作燥邪伤及人体。今日,成都市中西医结合医院治未病中心曾上劼主任将根据自己多年临床经验,教广大中老年朋友有效化解秋燥。

天气原因导致秋燥

秋季是在夏季之后,“夏至一阴生”,是指在夏至节气之后,阳气从最隆盛的状态转为回收,阴气开始逐渐弥漫自然现象。秋季之后阴气的逐渐弥漫,乃至逐渐隆盛,有利于秋季的收获和冬季的收藏,能够使阳气能够很好地得到潜藏和保护,为来年阳气的复苏,孕育生机。

为什么秋天容易滋生燥热呢?曾上劼解释,阳气回收,阴气弥漫不单单会给自然界逐渐造成寒凉的现象,更会因为阳气的逐渐衰减,阳气蒸腾气化作用减弱,水津不能借助旺盛的阳气得到很好的敷布,而出现各种干燥现象。

因此,在秋季会在整个自然界“天气以急,地气以明”,秋风肃杀,秋叶凋零的干燥景象的同时,特别是老年朋友更容易体会到各种各样的干燥感觉。这正是传统中医强调“燥为阴邪”的原因。

忌盲目除秋燥

“燥邪的始作俑者,是阳气的回收,逐渐衰弱,阴气逐渐的弥漫。”曾上劼提醒,懂得了秋燥的成因后,读者要顺从自然规律去养生,切忌不要一见到燥象就马上就用滋润的药物、药膳,或者其他方法去解决,而一定要了解到这个“燥”的根本,在于自身的阳气衰减。要解决燥邪为病,时时重视保护自身的阳气才是第一要义。“临床上,见到燥象就去一派地滋润、滋养,很容易损伤阳气,出现我们在临床上常见的越滋养,越上火、越干燥的现象。”

除了以上认识秋燥的观点以外,秋季还有“热燥”“火燥”现象。秋日之燥,源自于夏日之暑。如果进入秋季之后,特别是深秋之后,长夏季节感受的暑湿湿热之邪没有被清理干净,遗留病邪往往会郁而化火、化燥,不仅会在秋季让病人表现出各种燥象,还容易表现出各种高烧寒战为特征的中医“疟病”来。所谓“夏伤于暑,秋为痎疟”。此时的火热燥邪,也不可以单纯地以滋润阴柔之药或者药膳进行治疗调理,而应该积极使用清解输化之剂进行袪邪治疗。在这里曾医生特别推荐,具有刺络泻邪的刮痧术和放血术为特征的综合调理治疗手段。

辨证调理清除燥邪

中医专家认为,进入秋季之后,燥气当令,应该充分认识燥气、燥邪的本质特征,分清阴邪(凉燥与寒燥)、阳邪(热燥与火燥)的不同特点,按照中医辨证施治的原则,选择恰当的方法,进行辨证调理,才能获得对燥邪为病的良好效果。

那么,如何能够更有效的预防秋季燥气、燥邪对人体的伤害呢?曾上劼建议,请顺从秋季主收的自然特性,做好自己的起居作息和饮食规律——遵循《素问·四气调神论》提出的秋季养生建议。

在秋季请尽量保持心情安宁,不急不躁,更要养成早睡早起,保证充足夜眠时间的良好起居习惯,避免辛散、刺激、香燥的食物,同时也要避免寒凉伤阳的食物;在合理的饮食搭配基础上,多进食一些当令的蔬菜瓜果等;在运动锻炼方面,提倡晨练,不支持晚上的大运动量的体育锻炼,特别不能大汗淋漓等。本报记者 邓婧