设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

老年人如何看中医 收藏好这份就诊指南

录入时间:   2018-10-16 13:10    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

中华医学博大精深,特别是在养生保健盛行的当今社会,中医更是备受中老年朋友的青睐。

“看中医”,是成都地区找中医医生诊治疾病的通俗说法。然而,成都市中西医结合医院治未病中心主任曾上劼在长期的临床实践中,发现很多病人在找医生看病的时候,往往不知道如何叙述好自己的病情,更不知道如何让医生更好地为自己诊治疾病。今日,曾主任将和为广大金色岁月的读者聊聊怎样“看中医”。

患者不会“看中医”

“总有这样的一些病人,拿着西医的诊断书,检查或者体检资料前来找医生治疗疾病、调理身体。也有些病人,把自己的疾病问题混同在自己的不适感觉之中,写成密密麻麻的问题分析,交与医生,希望医生能够把这些问题都解决了……”曾医生说,遇到这种情况时,医生只能耐心的告诉患者,医生只能把所有的检查资料,包括患者的自己感受等等,当成诊治疾病的一部分病史资料,而绝不可能作为治病的根据。因此曾医生总是通过传统中医诊治疾病的方式方法,去完成有着传统中医特色的、有序的重要临床资料收集,为准确的中医辨证诊断提供确切的依据。

中医“就诊指南”

为了让患者能够更方便、更有效率地就诊,曾医生特别拟定了一个“就诊指南”,请各位到中医医生处就诊的患者,特别是一些患有疑难的,较为复杂疾病的患者,最好能够根据这个“就诊指南”,先把自己的病情,做一个有序归纳,就诊时报告医生,以利于医生的准确诊断,提高临床疗效。

介绍主诉

患者需要明确描述自己最痛苦、最需要解决的不适体验和感受是什么?特别是这些不适体验和感受有多长时间了。比如:某人因为头痛、头昏来就诊,这时您就应该明确告诉医生,头痛头昏有多长时间了。曾医生特别强调,患者在描述主诉时,一定要有一个时间概念,

详述病史

患者尽量详细地描述与主诉相关的病史,比如发病经过,不适感受在什么状况下加重或者反复;曾经过什么检查或者治疗;曾经出现的其他不适感觉;复诊时,讲清楚服药和治疗之后的反应。

就头痛、头昏而言,是在什么情况下发生的?会在什么时候、什么情况下加重?曾经做过什么样的检查和治疗,检查或者治疗的效果如何?还有什么伴随头痛、头昏的其他身体不适?这些可以为医生把握处治症候上的病机要点提供帮助。

强调“基础”

这里所谓“基础”是指与个体气机升降、阴阳协调息息相关的饮食、二便、睡眠状况。

与饮食、二便、睡眠正常与否的相关信息,是传统中医了解人体功能失调状态最不能缺少的病史资料。

饮食描述

包括了解饮食胃口的好坏、饮食之后消化情况,饮食的偏好、饮食规律、搭配等。

二便描述

包括大便的排解时间、排解次数、质地软硬、排解的通畅度等;小便的颜色、次数、夜尿、通畅度等。

睡眠描述

包括睡眠的规律,夜眠时间长短、入睡时间、睡眠质量、梦境情况,以及午眠状况等。

讲清当下

是指详细讲述当下所有不适的体验和感受。曾医生说,中医特别重视就诊病人当时能够感受和体验到的全部不适的症状和体征,特别强调需要调查了解当下在饮食、二便、睡眠方面不适的体验和感受。认为,这是辨识患病个体当下各种证候状态最为基本的材料。

(记者 邓婧)