设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

冬季需做好呼吸道疾病防治

录入时间:   2018-11-27 13:11    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

11月22日进入24节气中的小雪,这标志着一年中最冷的时候开始了。与此同时伴随寒冷而来的还有各种疾病,其中最先经受考验的是呼吸系统,特别是有呼吸系统病史的中老年患者更做好预防工作。

据成都市第二名人民医院呼吸内一科主任医师颜浩介绍,冬季气温变化较大,人体的免疫力下降,呼吸道黏膜的防御能力难以有效发挥作用,各种病原微生物容易侵入,吸入到身体里,容易引起呼吸道的不适,所以冬季是呼吸系统疾病的多发季节。因此,机体抵抗力及免疫力低下的人群,如老人和小孩,稍有诱因即可发病。

最常见的疾病有上呼吸道感染、流行性感冒、急性气管-支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。

预防冬季呼吸道疾病重在做好个人防护,专家建议主要包括以下几个方面:提高自身免疫力,坚持锻炼,提高自己抵抗寒冷的能力,保证睡眠充足,保持愉悦的心情;尽量减少去人群密集的地方,特别是流感流行区域,注意个人卫生,定期进行家庭消毒卫生处理,保持居住环境的温度及湿度;保证充足的营养,多进食新鲜蔬菜水果,少吃辛辣的食物;保持规律生活,尽量不熬夜,避免过度疲劳。

平时要注意开窗通风,多喝热水,有不适的症状,应立即到正规医院就诊。(记者 邓婧)