设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室!
当前位置: 首页 > 享寿成都 > 养生保健 享寿成都

伏天老少如何防中暑

录入时间:   2018-07-24 09:07    来源:成都日报    点击次数:次    【字体:  

●充足睡眠

●多喝温水

●吃点苦菜

放暑假,孩子们恨不得整日待在空调房里,抱半个冰镇西瓜拿勺子嗨。然而,事与愿违,小学生忙于各类兴趣班,中学生奔走于各大补习学校。父母上班,爷爷奶奶自然成为保驾护航的“保镖”。面对炎炎烈日,我们该怎样最好这一老一少两大群体的防暑工作呢?今日,我们不妨学习学习一些防中暑的妙招。

中暑症状

中暑是指人在高温和热辐射长时间作用下,机体体温调节障碍,引起水、电解质代谢紊乱,以及神经系统功能损害的症状,发病机制为夏季温度过高,体内热量难以散发,体温调节中枢无力调控,表现为人体无法正常排汗,体温迅速升高,脉率加快、皮肤发干发热、肌肉松软、虚脱甚至意识障碍,主要有热失神、热疲劳、热痉挛和热射病四种类型。

“中暑程度不同,症状也有差异。”青白江区人民医院急诊科王志江医生介绍说,先兆中暑、轻症中暑者会出现口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,体温正常或升高等症状。重度中暑者会出现烦躁不安、脉搏细速、血压下降。更有甚者可有头部剧烈疼痛、昏厥、昏迷、痉挛等症状。

如何提前预防

“保证饮水量和充足睡眠,提前做好夏季防暑准备。”王志江认为,首先是喝水。喝水的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝温开水,不要喝冰水;还可以多喝加淡盐的温开水。其次是多吃苦味菜。多吃苦味有利于泄暑热和燥暑湿,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品。同时,尽量不外出,不打赤膊。以免吸收更多的辐射热,通风的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用。出门时,记得带帽或打伞。此外,任何时间都要保证充足睡眠。合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

外出中暑做好紧急处理

“若发现中暑,也不要惊慌。”王医生提醒,首先将患者转移到清凉处,然后平躺并解开衣服扣子,同时让其双脚提高,这样有利于增加脑部的血液供应,同时起到散热的作用。其次用冷毛巾捂住额头,有条件的情况下,还可以用酒精、白酒、冰水或冷水擦拭全身,然后用扇子或者电风扇吹风,以加速散热。但要注意适度,以免造成感冒。

(本报记者邓婧)