简体版  |   繁体版   设为首页 加入收藏
欢迎访问老龄工作委员会办公室! 今天是:
当前位置: 首页 > 老龄研究 > 专家报告(媒体观点) 老龄研究

着力构建社区居家养老新生态

录入时间:   2017-11-15 12:11    来源:求是网    点击次数:次    【字体:  

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。当前,伴随着高龄、空巢、失能、半失能老年人和困难老年人的明显增多,“吃饭难”成为目前困扰这些老人的生活难题。如何依托社区解决老年人吃饭难,如何吃的好、吃的安全的问题,已经成为急需解决的大事。党的十九大报告中提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,为我们老龄事业和社区居家养老工作指明了方向。

社区居家养老需要新理念新作为。社区居家养老共享“中央厨房”的新理念,是通过“中央厨房、社区老年食堂配送、社区老年人家中服务”相结合的模式,利用“中央厨房”方便快捷、营养卫生、价格实惠、安全环保等特点,破解老年人“吃饭难”困局。这一新理念,是推动养老业发展供给侧结构性改革的新思路,新模式。未来,共享“中央厨房”将不仅惠及社区老年人,为老年人提供方便快捷安全的餐饮服务,还将进入更多的普通老百姓的饭桌,改变他们的生活。

社区居家养老需要实现新突破、取得新进展。从目前来看,共享中央厨房在运营过程中仍面临很多的困难和问题,例如在社区服务中,提供公共服务的居委会普遍存在经费不足,人员不足的问题,无法保障服务质量;社区公共服务市场化程度不高,社区服务缺乏竞争,无法满足老年人的多样化需求;社区公共服务的保障机制不健全,老年食堂的小作坊式运营模式简单粗陋,食品安全无法保证等。党的十九大报告强调,必须“多谋民生之利、多解民生之忧”,对于养老问题的重视,使大家深受鼓舞,我们要自觉将老龄工作融入党和国家工作全局,切实增强做好老龄事业和社区居家养老工作的责任感和使命感。

以人民为中心是我们的初心和使命。党的十九大报告明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 全面推广“中央厨房”,共建共享新成果,是社区居家养老方面供给侧改革的进一步深化,政府引导、政企联合、部门协作,全民参与,不仅拉动消费,解决社区的就业问题,还将促进餐饮业健康发展、满足人们餐饮的多样化需求,以便提供更便捷、更安全、更优质的服务。

在新时代、新的实践条件下,我们依然要坚持以人民为中心,肩负起为人民谋幸福、为中民族谋复兴的历史使命。对于社区居家养老工作来说,有几点体会:一是需要政企联合,打造“中央厨房”新格局。“政府引导、企业承办、市场运作”的政企联合大格局是助推养老业持续稳步发展向纵深发展的新模式。由政府规划指导推广“中央厨房”共享模式,在政策优惠扶持、提供免费场所、资金补助配套等方面给予一定的支持。引导有资质有能力的品牌企业参与,发挥企业主体作用和政府的服务作用。通过政府统一购买等方式,实现市场化规模化运作,形成规范有序的为老服务市场,让老年人真正享受到实惠。二是需要部门协作,推进“中央厨房”新模式。“中央厨房”新模式需要发改委、财政、民政、社区、食药、工商、交警等相关部门各司其职、密切协作,形成合力全面推进此项工作健康持续稳步发展。三是需要全民参与,共享“中央厨房”新成果。最终实现全社会的共享是全面推广“中央厨房”的终极目标。我们的基本原则是,鼓励支持更多的优质企业、社会组织参与进来,通过中央厨房模式,培养更多的优质的社会组织,开发和提供更便捷高效、价格合理的养老服务产品,更好地服务社会、服务老年人。支持更多的家庭、个人承担应尽的责任,建设政府、社会、家庭共同参与、各尽其职的养老服务大公益平台,营造养老业健康有序的发展氛围,共建共享经济建设新成果。